阅读新闻

生活即心理

作者: 来源: 发布时间:2016年06月30日点击数:

 

生活即心理
——读《心理学与生活》有感
王晶晶
    如果你把这本书当成一本理论的书籍来看也许会很枯燥,但如果你把它当成生活来阅读则会很有趣。——有感于第5页心理漫画
    对于学习了四年心理学知识的我来说这本书无疑是对大学知识的重新理解和巩固,起初我用这种心态去阅读,发现自己会慌神,因为它带给我的只是理论的灌输,正如数学的公式那般索然无趣。于是索性我就看插画,当我看插画的同时我忽然发现我开始对照插画去寻找理论,这是我不曾预测的。这让我想起了心理学的目标是解释发生的事情,而发生的事情往往是由于行为来产生的,行为后面隐藏着更深层的心理原因。
    在读到学习心理学会预测“将要发生的事情”的时候,我看了第五页的这个漫画,也就是文章一开始我的感觉。漫画是说一位心理观察员正在观测两只小白鼠,而小白鼠却互相对话说“如果我们走左边,我敢打赌那家伙一定会非常高兴。”这幅画让我突然想起了前段时间在一次咨询后我写下的一句话——“我们在观察他人的同时也在被人观察着”。
    一个上五年级的小男孩的母亲诉说孩子最近与老师之间的关系很恶劣,虽然学习成绩还可以,但是喜欢读课外书,课堂上也是,不认真听讲,老师只要有占课的事情发生,小男孩就会发脾气,当众摔书包等,也因此男孩的家长常被老师被叫“开小灶”,于是找到了我希望能解决孩子的问题。当孩子被带来的时候,很安静。孩子对沙盘很感兴趣,于是我在征询了他的意见后让他自己玩沙具,我和他的母亲单独聊了下,母亲倒是也很避讳的小声跟我聊孩子的情况,而且母亲也知道自己对于孩子的控制欲太强,又无法改变。后来我回到沙盘室,男孩子正在摆沙盘,我过去坐在旁边静静地看着,等他摆完后,我们一起来看沙盘的过程中他仍很沉默,于是我们就静静地坐着看着沙盘,这时我突然转过头看了下他,意外的是这个男孩子的眼睛正与我相对,转而他迅速而又非常羞愧地低下了头,我想“哦,原来他也在观察我的反应呢。”
    说这个案例是因为读了心理学与生活,我忽然发现如果把这本书的内容与实际生活还有我们碰到的人所联系,会发现对于心理学的研究者来说既要按照事实的本相去收集它们,又要根据自己的经验有良好的洞察力,对于每一个心理工作者来说都是一件值得修炼的事情,我也在这其中慢慢学习,慢慢修炼……

相关新闻
     
没有相关内容