阅读新闻

短暂班主任生涯随感

作者: 来源: 发布时间:2016年06月30日点击数:

 

短暂班主任生涯随感
杨 雪
当得知领导要我去给推荐生当班主任的时候,我的内心其实有过一丝犹豫,犹豫之中也有一些担忧,班主任工作在我心中一向是任务多担子重的代名词,我很担心目前的自己是否有足够的精力和能力来承担这样一份责任重大的工作。
不过仅仅犹疑了一下,我依然答应了下来,原因有二:第一,有人说没有当过班主任,就体会不到教师的职业幸福。从教十年,在政教处常常跟班主任打交道,听他们说说班里的那些事儿,虽然事情琐碎繁杂,但是提起自己的学生,他们的语气中却常常有不自觉的骄傲和自豪,这点让我很羡慕,也让我对班主任工作充满了好奇。第二,作为一个专职心理老师,虽然通过上课、咨询等等接触了一些学生,却无法在学生日常学习生活中更深入地了解他们的心理,因此在很多时候只能把握和解决学生已经发生的心理问题,而不能照顾到学生实际中可能存在的心理问题。特别是之前听了济南周秀琴老师做了关于心理教师担任班主任的亲身实践的报告,我的心中也有很多向往,若心理老师又兼任班主任,在日常学习生活中与学生有着广泛的直接的接触,更了解他们的兴趣爱好、个性品质等,可以更有针对性的开展团队活动和个别咨询,也可以更容易获得学生的信任,做他们心灵的呵护者。另外班主任从事心理健康教育和心理辅导,既是一个崭新的课题,也是顺应教育发展趋势的必然。对于这一课题,我早有想法却一直由于种种原因未曾行动,我非常乐意利用这样一个机会实践一下。
还记得开学前一天,我准备课件准备到凌晨,从网上搜集了大量的关于班主任开学需要做什么的资料,也许这在各位老班主任看来非常可笑,但是每一篇我都仔细阅读,觉得实用的都标记下来,第一次亮相,我连第一句话要说什么都设计好了。结果开学第一天,先报到,然后学生到教室之后领导开始布置发书本发卡等等,等忙完这些琐碎事务,想正式跟同学们介绍自己,介绍学校,对他们提出安全、学习等等的期待和要求时,发现班里的多媒体没法用,我精心制作的ppt根本无法展示,只好简明扼要的讲了一些常规注意事项,从那一刻开始我的完美主义适应不良症就发作了,我觉得自己班主任生涯的第一次(或者说有可能是唯一一次)亮相太平凡无奇了,整整一天我都郁闷的不得了。直到晚上推选班干部,我自己情绪不高,因此也没能很好地调动起学生的主动性。后来想想,对于一个新建班级而言,班主任就是灵魂人物一样的存在,在与同学们的第一次接触中,不见得要让自己的形象如何的高大完美,你的整个气场会直接影响到整个班级的气场,而一个好班主任更应当像一个好的导演而非演员,把握整个班级的脉络,懂得利用一切契机烘托真正的主角——我们的学生!
这种迟来的恍然大悟让我很懊恼,而懊恼终结于第一次心理课上。因为是新建班级,同学们彼此也比较陌生,因此我设计了一个叫做 “有缘相识”升级版的团体游戏,我把儿子的心形卡纸喷成不同颜色,然后剪成4-5块碎片,让全班同学每人抽取一块,然后在全班范围内寻找契合图形,当成功拼凑出一张的时候,就会听到那一组的同学们欢呼雀跃,当同学们都成功的根据图形形成了一个个小组时,我会要求每个小组找到三个以上的成员之间的共同点,并且根据共同点为小组命名并画出本小组的组徽。这个游戏非常简单,但是同学们都玩的不亦乐乎,特别是最后上台介绍自己本组的组徽时,我没有任何的要求,很多学生自发的介绍自己本组的成员,并且很自豪介绍自己小组共同的兴趣爱好等等,我至今还记得有个胖胖的男孩说:我们小组都是帅哥,我们都曾经暗恋过女生!还有个女孩说:谢谢老师组织了这样的活动,给予我们机会认识同学们,本来我坐在前排,如果没有这个活动,我可能直到学习结束都不知道最后面的这几个同学的名字!在四班有个男生非常内向,同组的四个女生怎么问他都不说话,而相邻的那个组里的一个男生非常活泼,同组的三个女生则比较安静。那个活泼的男生向我要求跟那个内向的男生换组,说他们脾气相投的应该在一个组。我问那个男生:你能保证你的人生中永远只碰到跟你性格相近的人吗?男孩笑了说:不能!我说:就像我们这活动的名字一样,有缘相识,世界上的每个人都是不一样的,既然缘分让我们相聚在这节课、这个班级,就让我们好好珍惜这次机会,彼此了解,也许你会发现原来你们之间有很多的相似之处,也许你会发现你开始懂得接纳与自己不同的人,这也是一种成长。在新班级创建伊始,这样的心理活动对于班级成员快速熟悉,团队建设都有着莫大的好处,心理活动的美妙之处就在于,同样的活动,在不同的人群中会有不同的魅力和效应发生。作为老师,我们只需要尊重、接纳、陪伴、关注。针对推荐生的情况,我还给他们设计了关于人生价值、自信、情绪调控和合作等主题的活动,通过这些团体活动,我与学生们之间的距离拉近了很多,同学们也了解了自我,明确了高中三年的目标和意义,也打破了原初中小团体的模式,较快的形成了一股合而为一的班级凝聚力。
将心理课和心理活动融合在班级管理中,这让我感到了事半功倍的效果。但是,班主任和心理老师的角色冲突也随之让我苦恼不已。
作为一名班主任,必须从全局出发,一般会倾向于让学生按社会或学校规范的要求成为一个“好”学生,对学生学习和品行上的错误给以纠正,还要对严重违纪的学生给以惩戒,因此不自觉地具有一种控制、指挥、规定、评估和奖惩的倾向。这种权威姿态有时是一个成功的班主任管理班级所必须的,却与成功的心理老师角色相悖。而作为一名心理老师,我必须要尊重、理解、包容和平等对待每一位学生,即使有错误和缺点也应当给予理解和帮助,要相信这只是学生成长中遇到的问题,要用发展的眼光看待学生。控制和尊重,评价和包容,这样冲突的理念让我在处理班级突发事件时常会感到无所适从。当有同学违反纪律时,不等我说什么,他们都已经习惯性的低头认错,虽然事情非常快速顺利的得以解决,有时会让我感到他们并没有表达自己内心真实的想法,当你无法与学生的内心进行对话,他们的行为就不会有更多的改变,因此就不能从根本上解决问题,更谈不上什么教育效果了。
当然这只是我这个“菜鸟”的几点浅薄认识,在校工作十年整,常跟班主任打交道,对于很多的优秀班主任来说,这些问题根本不是问题,他们在日常工作中已经不自觉的把班主任和心理教师的角色进行了智慧和巧妙的融合。而对于有些优秀的心理老师来说,这些也不是问题,他们同样可以利用心理学知识来实现更好的班级管理和师生沟通。二者之间的融合何其美妙,对于教育来说,应当是返璞归真了。只不过于我而言,还需继续努力而已。
短短三周半,有太多太多的感触,付诸笔端,想到哪写到哪,已是洋洋洒洒一大篇,记录自己的这段历程和心路罢。
 

上一篇:生活即心理[ 06-30 ]下一篇:推荐生读书心得[ 06-30 ]
相关新闻
     
没有相关内容