关于进一步加强研究性学习活动课程管理的实施方案
作者:章丘中学 来源:教导处 发布时间:2012年03月21日 点击数:

 

 
一、指导思想
为全面贯彻落实山东省教育厅《关于进一步加强普通高中课程实施有关工作的通知》、济南市教育局《关于进一步加强普通高中学校研究性学习活动课程管理的工作意见》要求,进一步规范我校研究性学习活动课程的开设,切实提高课程实施水平,根据我校的办学理念及课程资源实际,积极探索,改革创新,逐步形成学校课程的开设特色,打造研究性学习的品牌课程。
二、组织领导
成立我校研究性学习活动课程实施工作领导小组:
组 长:刘清涛
副组长:赵庆华、刘学明、赵庆华、马汉银、孙君星
组 员:明玲保、安华、袁致伟、弭连玉、张卫东、翟玉强、张士岩、王善春、魏俊宝、李汝俊、魏方彬
职 责:领导小组负责领导、规划、组织和协调研究性学习活动课程的开发、建设、管理和实施。
三、课程设置
研究性学习活动分别在高一、高二和高三上学期连续开设。期间,每个学生需要完成5个专题研究活动。其中,“课题研究”内容设定为以下四类:(1)知识探究型。指学生就某一方面知识,在教师指导下拓宽学习范围,获得学习体验,乃至形成学习报告。这是研究课题中的最低层次。(2)学术研究。学生在各科学习中,对某一教学内容发生浓厚的兴趣,从而确定课题,进行研究,写出学术 论文。(3)社会调查型。学生走向社会,走向生活,通过对某种现象进行研究调查,然后撰写出调查报告。(4)创造发明型。指学生通过自己的努力,以科技创造为目标,进行认真的科技发明活动并能取得一定的成果,应用于社会并创造出一定的社会效益。这是研究性学习课程的最高层次。学生可根据自己的兴趣、特长合作确立研究课题。
研究性学习活动每周3学时,其中2学时安排在课内并纳入学校课程表,一般连排使用,另外1学时安排在课余时间和节假日。研究性学习活动内容必须包括“课题研究”和“项目(活动)设计”两大类。研究性学习活动选题由学生在教师指导下自主选择决定,学习形式以小组学习方式为主。【山东省教育厅《关于进一步加强普通高中课程实施有关工作的通知》,2011年】
四、课程实施
(一)课程组织
1、研究性学习活动课程实施工作领导小组
负责领导、规划、组织和协调全校研究性学习活动课程的开发、建设、管理和实施。负责全校《研究性学习活动课程实施方案》的制订、检查、落实。负责全校活动场地、活动设备的管理、组织、协调。负责全校各年级、班级开展研究性学习活动的管理、组织、协调。负责全校优秀指导教师、优秀课题小组的评定、表彰。
2、教导处
负责对全校教师进行研究性学习活动理论培训。负责在校园网上开辟学生研究性成果展示园地,将学生研究性学习的选题内容、小组合作的组成人员、研究性学习成果结题报告及研究性学习学分认定情况在学校校园网上予以公示。
3、班主任
负责组织好本班级的学习动员、学习经验交流、研究性学习课程的参加与报名组织工作,落实活动的常规教育等。
4、研究性学习活动课程专兼职教师
学校各学科教师均有指导研究性学习活动课程的职责和义务。指导教师负责对自己所指导的课题进行全程指导,管理与评价,为学生提供帮助、建议和鼓励,并具体指导学生最终整理、撰写出论文或做出其它研究成果,对本课题成员作出学分评定的初步意见。
5、学生
学生在整个研究性学习过程中,强调自主、合作、探究能力的培养,通过自主学习、自我管理,保证研究性学习活动正常开展,获得规定学分。
(二)课程管理
1、总体安排
在高一第1学段,对全体师生进行研究性学习的通识培训;第2学段(含寒假),采取“学校提供研究课题、学生小组自主选择、教师指导、师生合作”的形式,完成第1个课题;第3、4学段(含暑假),完成第2个课题;第5、6学段(含寒假)完成第3个课题;第7、8学段(含暑假),采取“学生自主选择项目(活动)设计内容、学生合作、教师引导”的形式,完成第1个项目(活动)设计;第9、10学段(含寒假),完成第2个项目(活动)设计。学生在寒暑假和开学后两周的研究性学习课时中,完成课题的结题报告,由学校进行学分认定。
2、实施环节
(1)选题阶段或确定项目(活动)主题阶段
学生参照《章丘中学研究性学习活动课题库》选择自己喜欢的题目,也可以自拟确定相应的研究课题,课题一般应源于学生的现实生活,对学生自身、家庭、学校以及所在地区具有实际意义,并具有可行性。
(2)开题阶段
按照学生意向组成课题小组,选出组长,选定指导教师。研究性学习活动主要有小组合作研究、个人独立研究、班级集体讨论三种组织形式,目前以小组合作研究方式为主,每个合作研究小组一般由10至15名学生组成,应配备至少一名指导教师。
课题小组在教师指导下,由组长组织本组同学讨论制定所选课题的目的、任务、实施步骤、研究方法、所需器材、资料及获取方式,估计实施过程中可能出现的问题及解决途径,讨论组内人员的分工,活动时间、地点,提交成果的形式等,并进行课题可行性论证。
课题小组举行开题报告会,填写开题报告单,向开题评审小组汇报课题组的研究计划、任务分工、研究方法、活动安排、预期成果等,开题评审小组写出评定意见,正式开题。开题评审小组一般由研究性学习活动任课教师、班主任、课题指导教师组成。
(3)研究实施阶段
学生按课题研究方案,自主开展研究活动,并认真规范地填写《章丘中学学生研究性学习活动过程记录手册》,记录的内容要真实、具体,需要对获得的资料进行加工、整理的要进行相应的加工、整理。指导教师通过与学生的交流和小组活动记录,随时了解并评价每个小组以及每个学生的活动情况,提供有针对性的指导,并认真填写相应的指导意见表。
研究实施过程中,课题小组应邀请指导教师进行一至两次过程性评价,解决存在的问题,保证研究质量。
(4)总结与展示
学生以课题小组为单位,对收集到的资料信息进行分类、归纳、整理和提炼,确定总结的内容,选择最合适、最能反映研究成果的形式。课题研究成果的形式可以是研究论文、调查报告、实验总结、主题演讲,也可以是制作的仪器、设备、模型等实物作品。课题研究成果的内容一般包括:选题意义、研究经过、论据和结论、效果分析,后附资料索引目录。研究性学习活动授课教师或班主任要以课题组为单位,组织各小组将研究成果进行展示交流。
(5)结题阶段
学生进行结题报告的写作,在教师指导下,进行组间的结题报告的评价(包括自评、互评和师评),并填写“结题报告评价表”。同时,指导教师要组织学生反思在研究活动中的收获和存在的问题,为进一步开展研究活动做好准备。
(三)学分认定
研究性学习活动课程共15个学分,原则上学生完成一个课题或一个项目(活动)设计计3学分。学生获得研究性学习活动课程的学分,应具备以下基本条件:
1、要有研究方法与实施流程等理论学习;
2、要有符合要求的课题研究或项目(活动)设计方案;
3、研究过程记录要完整、详细;
4、要有课题研究成果报告等;
5、要有学时保证;
6、要有学生自评、互评、指导教师考核或鉴定,以及学校教导处的审核结果;
7、学生的研究性学习活动课程学分分学期及时记入学生综合素质评级档案。研究性学习成果在学校校园网上公示。
(四)学校表彰
每学年开学初,学校开展优秀研究性学习成果展评活动,在此基础上对在研究性学习活动课程开展过程中表现优秀的指导教师和课题小组进行评选表彰。     
                                                                    章丘中学
                                                                        2011.12
 

上一篇:没有了!
下一篇:章丘中学研究性学习活动实施方案[ 03-15 ]
 
章丘中学 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
章丘中学教导处主办 鲁ICP000000号