章丘中学研究性学习活动实施方案
作者:章丘中学 来源:教导处 发布时间:2012年03月15日 点击数:

一、研究性学习活动的指导思想  

《普通高中课程方案(实验)》把研究性学习活动纳入高中阶段必修课程。设置研究性学习课程旨在使学生保持独立的持续探究的兴趣,获得参与研究、社会实践的体验,发展发现问题、提出问题与分析问题的能力,学会分享、尊重与合作,养成服务意识与实事求是的科学态度,具有关注社会的责任心和使命感。为了有效实施研究性学习活动课程,实现课程目标,结合学校实际,特制定本实施方案。  

二、研究性学习活动的学分安排  

根据我校实际情况,三学年中每个学生至少必须完成五个研究性学习课题。累积达到15学分。  

三、研究性学习活动的目的  

 1、对学生:(1)通过转变学习方式,在主动、积极的学习环境中,激发好奇心和创造力,培养分析和解决实际问题的能力。(2)在老师的指导下,运用和加深理解已经学到的知识,发现不同学科知识之间的联系,并尝试相关知识的综合。(3)培养与学校生活、社会生活的继续学习有关的能力:自主意识,团队工作,资料研究,人际交往和掌握现代教育信息工具等。(4)了解科研的一般过程和方法,体验科研的艰辛和快乐。   

 2、对教师:(1)通过对学生的指导,转变教育观念和教学方式,从单纯的知识传授者变为学生学习的促进者,组织者和指导者。(2)通过与其他教师合作,加强学科的交叉和渗透,拓展学科知识,改善知识结构,树立终身学习的观念。(3)动态地观察学生,了解学生,创造轻松的对话环境,帮助学生克服困难,建立新型的平等的师生关系。(4)培养科研能力。  

四、研究性学习活动的组织原则  

1、研究性学习具有开放性、探究性和实践性的特点,是师生共同探索新知识的学习过程,是师生围绕着解决问题共同完成研究内容的确定、方法的选择以及为解决问题相互合作和交流的过程,因此具有开放性原则 、自主性原则和实践性原则;  

2、研究性学习小组是在老师的指导下,以10人以下的课题小组为主要的组织形式,以学生自主设计、自主管理、自主研究为主;  

3、教师主要起组织、关心、指导和评价的作用,重点在调动学生的积极性,注意尊重学生的自主创造力。  

五 、研究性学习活动的内容  

具体见《章丘中学研究性学习活动课题库》。  

学生可以从课题库中选择一个展开研究,也可以自拟确定相应的研究课题,但原则上依据课本中涉及到的社会实践活动为依据,并且具有一定的可操作性,旨在突出学生的主体性,强调教学的研究性,坚持以学生为本,以学生现有的经验为起点,以问题为中心、以讨论为交流方式,以陈述观点为基本要求,以提高思维能力、实践能力为根本目的。  

六、研究性学习活动的实施步骤  

1、准备阶段:  

教师提供相应的知识背景,做一些学术讲座,进行科研方法指导。  

2、选题阶段:  

学生根据教师的主题展示,选择自己喜欢的题目,并按照学生意向分组,组成学习小组,承担各课题。  

确定课题研究方案:学生 和指导 老师见面,了解指导教师对主题构想说明。学生开始查阅资料,访问有关人士等,确定自己具体研究的课题。  

3、开题阶段:        

学生进行开题报告的写作,在教师指导下,进行组间开题报告的论证。   

4、课题评审  

对每个组课题研究方案进行评审,不合格的小组,需重新准备后再开题评审。  

5、研究实施阶段:  

学生按课题研究方案,自主开展研究活动,并认真规范地填写相应表格。教师通过与学生的交流和小组活动记录,随时了解并评价每个小组以及每个学生的活动情况,提供有针对性的指导,并认真填写相应的指导意见表和日常考核表。  

6、总结与展示:  

学生以小组为单位,对收集到的资料信息进行分类、归纳、整理和提炼,确定总结的内容,选择最合适、最能反映研究成果的形式。  

最后的研究成果内容包括:选题意义、研究经过、论据和结论、效果分析,后附资料索引目录。  

以课题组为单位,在指导老师组织下,各小组将研究成果进行展示交流,同学对各组成果进行评议,提出改进意见。  

7、结题阶段:        

学生进行结题报告的写作,在教师指导下,进行组间的结题报告的评价(包括自评、互评和师评),并填写“结题报告评价表”。  


 
章丘中学 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
章丘中学教导处主办 鲁ICP000000号