研究性学习的理论基础
作者:佚名 来源:教导处 发布时间:2012年03月19日 点击数:
研究性学习的理论基础
研究性学习是一种新的教学方法,突破传统教学,以学生为主体,重在培养学生的综合素质,其研究性学习建立在一定的理论基础之上,有很多理论的支撑,主要有:人本主义理论,多元智能理论,以及学习论中的建构主义理论,认知策略理论,学习策略理论,学习风格理论,元认知理论。这里我们就各个理论对研究性学习的支撑指导作用做具体探讨分析:
一、人本主义理论及其对研究性学习的支撑作用:
1.人本主义教育思想主要有以下几点内容:
(1)教育目的:培养“完整的人”
人本主义认为教育的作用只在于提供一个安全、自由、充满人情味的心理环境.使人类固有的优异潜能自动地得以实现,使他们成为一个完善的人,一个充分起作用的人。
(2)学习方式:有意义的自由学习
人本主义强调教学的目的是培养“学会如何学习”的人。学生应在好奇心的驱使下去自动吸收他感兴趣的、有趣的、需要的知识。反对教师填鸭式地强迫学生元助地、顺从地学习枯燥乏味、现学现忘的教材。
(3)教育原则:以学生为中心
 2.对研究性学习的指导作用
(1)重视学生的主体地位
人本主义从“以学生为中心”的教育原则出发,重视学生有意义的自由学习。重视教育过程中学生的中心地位。
研究性学习就渗透了这种原则,它打破了传统以教师为中心的教学模式。强调学生学习的积极性与主动性,强调学生主体性的发挥。教师已经不再是权威的代表,而是活动的组织者、参与者与指导者。积极创设一种有利于研究性学习的情境和途径则是教师的重要任务之一。
(2)重视个体的全面发展
人本主义教育目标是培养“完人”即在身体、精神、情感、理智等方面有机统一的人。
研究性学习不仅重视学习过程中的理性认识。如方法的掌握、能力的提高等,更重视感性认识,即学生的直接体验。研究性学习的旨趣与人本主义的教育目标是基本吻合的。
(3)重视全体学生的发展
研究性学习的特点之一就是全员参与,它包含两层涵义。
一是尊重所有学生的独特性,不再将学生分为三六九等。二是共同参与。
而人本主义则强调个体的潜能,尊重每个个体发展的无限可能性,让所有的学生根据自己的兴趣发展。在此意义上,两者都强调每个个体学生发展的可能性和必要性,尊重所有学生全面发展的权利。
(4)重视学习过程
研究性学习重视研究的结果,但它更重视研究的过程,强调从“做中学”,力图通过学生“做”的主动探索过程来培养他们的创新精神、动手能力和解决实际问题的能力。
(5)重视创造精神培养
人本主义认为,人的创造性源于内部,每个人的内在学习动机与生俱来,这种好奇心、求知欲和创造性如果没有受到压抑会伴随人的一生。
而培养具有创造精神的人也是研究性学习的最高层次目标。在研究性学习中,学生不但可能得出具有创新价值的研究成果,也体验了创新的艰辛与成功的喜悦,并且在研究性学习过程中,探究中既有形象思维,又有逻辑思维,既有发散思维,又有复合性思维,有利于学生探究精神及创新能力的培养。
(6)重视学生自我评价
研究性学习力求形成多元化评价体系,尤其重视学生的自我评价,并将自我评价分为评价前交流、评价中指导、评价后改进三个环节,引导学生将自我评价与自我改进结合起来,使评价成为学生学会实践、学会反思、发现自我、欣赏别人的过程。
在教育评价这一层面上,我们又一次体悟到研究性学习中的人本主义取向。
 二、多元智能理论及其对研究性学习的指导作用
1.多元智能理论的内涵
智力是在某种社会和文化环境的价值标准下,个体以解决自己遇到真正难题或生产及创造有效产品所需要的能力。判断一个人的智力,要看这个人解决问题的能力,以及自然合理环境下的创造力。智力并非像我们以往认为的那样是以语言能力和数学逻辑能力为核心、以整合方式存在的一种智力,而是彼此相互独立、以多元方式存在的一组智力。多元智能理论关照下的教育追求学生全面而富有个性的发展,重视儿童与现实生活的关联,注重培养学生的实践能力与创造能力。以多元智能理论为依据,学校课程设计需要提供学生自由探索、自我发现的空间,以便帮助学生开发各种智能。因此可以说,研究性学习是新的智力理论———多元智能理论对学校学习环境的一种必然选择。多元智能理论是研究性学习的重要理论基础之一。
 2.多元智能理论为什么是研究性学习的重要理论基础之一
(1)“研究性学习”课程目标——开发每一个学生的多元智能
《全日制普通高级中学课程计划》中明确指出,“研究性学习”的目的是“通过亲身实验获取经验,养成科学精神和科学态度,掌握基本的科学方法,提高综合运用所学知识解决实际问题的能力”。其最终目标应是让学生在亲历实践、自主探究中开发自身的多元智能,真正成为个性健全发展的人。为此,学校在进行“研究性学习”课程设计时,要摒弃原来的只围绕语文、数、理、化等单一学科的惯有思路,能够对学生的多种智能一视同仁,在设计思想上把多种智能领域放在同等重要的地位上,把多种智能领域与不同的学科教学相结合,设计出发展学生多方面智能的课程。在此体现了多元智能的指导性作用。
(2)“研究性学习”课程内容——为学生多元智能的发展而选择
加德纳曾多次强调学生在课程内容的选择中,不是被动接受者,而是主动参与者,学生应成为课程的主人。在多彩多姿的学校环境中,为学生提供各类学科丰富的材料,引导学生自由探索,以激发每个学生的独特智能,这对于我国“研究性学习”课程内容的选择也大有启迪。研究性学习”也应从学生的自身生活和社会生活中选择问题,其内容面向学生的整个生活与科学世界,而不把传统的学科课程所强调的学科知识、学科结构强化为其核心内容。总之,课程内容是实现课程目标的手段,无论何种类型的“研究性学习”课程内容都应指向其目标——开发每一个学生的多元智能。
(3)“研究性学习”课程实施——通过多元智能来指导
“研究性学习”课程的实施应是一个师生共同探索新知的过程,除了要重视学生的主动探索、发现和体验,也不能忽视教师的指导和协助。而教师如果在指导和协助过程中,注意不同智能活动的各自作用,使用多样的指导手段,也会极大提高“研究性学习”课程实施的实际效果。例如,根据音乐——节奏智能的特点,教师可以使用音乐——节奏智能作为指导手段,作为动力来激发学生的学习兴趣,作为缓冲剂来减缓学生的学习压力,进而帮助学生进入愉快探究学习、有效探究学习的境界。
(4)“研究性学习”课程评价——学生多元智能的展示
如果不能对学生不同领域以不同认知过程和学习状况作出准确的评价,那么,再好的课程改革也没有多大作用,评价在教育中扮演了中心角色。多元智能理论的研究提出评估是教学的最大需求,既然承认学生多元智能的存在,就不能仍然套用单一的课程评价方式对待“研究性学习”,而应该以多种评价的手段方法去衡量不同的学生。这样才能发挥研究性学习优势,让学生展示自己的长处。
   综上,多元智能理论为研究性学习的课程目标、课程内容、课程实施和课程评价都提供了理论指导,因此,多元智能理论是研究性学习的重要理论基础之一。
 
三、学习论:认知策略学习理论和建构主义学习理论
1 认知策略学习理论基本内涵:
认知策略学习理论中杜威在教学方法上反对呆读死记,主张让学生思考。教师的作用是为学生发展有用的顿悟提供方法。教学的重点不在记忆,而在理解和思考。通过顿悟获得的理解,不仅有助于迁移,而且不易遗忘。用现代认知信息加工心理学术语,顿悟内容进入了长时记忆,将永远保留在学习者的头脑中。所以教师应该创设问题情景启发学生思考,只有深入的思考才能达到顿悟,才能使学生获得成功的快乐。布鲁纳是一位研究认知学习和发展的心理学家,他把人看作信息的加工者、思考者、创造者。他认为学习的最好状态是思维,我们在课堂研究性学习中要鼓励学生通过观察、思考发现问题,提出自己的猜想并加以验证,从而培养学生提出问题、分析问题和解决问题的能力。
2 建构主义学习理论的基本内涵:
建构主义学习理论强调学习过程中学生主动建构知识,强调学习过程中应以学生为中心,尊重学生的个体差异,注重互动的学习方式等,本质上是要充分发挥学生的主体性,使学习成为自主的、能动的和富有创造性的过程。建构主义者更加关注的是如何在教学过程中培养学生分析问题和解决问题的能力进而培养他们的创造精神。建构主义学习理论是课堂研究性学习重要的理论基础。荷兰数学家、数学教育家弗赖登塔尔提出“再创造”的数学教育思想。他首先肯定学习数学是一种创造性的活动,是学生在教师指导下的一种主动建构过程。他认为,在课堂教学中,教师的任务就是为学生的发现、创造提供广阔的天地。这为数学课堂设计研究性学习提供了直接的理论依据。班杜拉社会学习理论认为,在社会情境中,人们往往是通过观察他人的行为就能获得许多新行为。“交往教学理论”把教学过程视为交往过程,注重师生、学生交往,强调学生个性——的“自我实现”。这些都是课堂研究性学习中学生合作交流的理论基础。
3 认知策略学习理论,建构主义学习理论对研究性学习的支撑作用
研究性学习观在吸取不同学习理论的基础上不断的发展完善,逐渐形成了自身的理论框架,基于科学性、主体性、探索性、创新性的基本特点,
(1)研究性学习观是建立在现代学习理论基础上科学学习观,基本观点与传统消极学习观相对立。研究性学习过程是积极的有意义学习过程。
(2)从学生生理心理特点来看,学生有探究和创造的潜能,研究性学习本身可激发学生学习的兴趣和动。
(3)由于研究性学习过程依赖于学生主体的信息加工,因而研究性学习重视运用科学的认知方式策略,尊重学生学习的认知规律。
(4)研究性学习是积极主动的知觉过程,因而研究性学习关注知识表征,认知结构的发展及问题解决,
(5)研究性学习不仅在于获得问题解决的结果,更注重学习创造性与及主体性人格培养,并以此作为研究性学习的主要目的。

 
章丘中学 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
章丘中学教导处主办 鲁ICP000000号