2009级研究性学习成果展示5
作者: 来源: 发布时间:2012年03月19日 点击数:

 

课题名称
关于小排量汽车的调查报告
班级:5
小组成员
组长:马文姣
于福家 张国建 赵京 王群 于悦 王瑞 焦兵 师丹丹 李菲菲 刘秋月 乔晶 颜卡 张芳 任万亭 王富强 刘开祥 侯惠 明丽 柴爱东 王立柱 高鹏 何继兰 冯哲烈 张克花 牛向亮 张敏 訾绍飞 韩越 张乐
 
课题由来
拥有了一辆汽车,不单是拥有了方便和潇洒,也许,同时你也就拥有了许多伴随而来的数不清道不明的烦恼。随着油价越来越高,在交通工具的选择上,小排量汽车因其经济、轻巧、省力等特点,越来越受广大消费者的青睐,同时因小排量汽车节能环保,同时享受国家政策支持和政府补贴,也被更多消费者接受。在市区的街头巷尾,到处都可以见到小排量汽车的影子。据调查,目前市区小排量汽车拥有量已已经占到汽车总量的三分之二以上。同时,汽车也成为交通事故发生率占比最高的交通工具。但是近几年问题也随之而来 ,交通事故增加、环境污染增加等,给社会带来很多负面问题。
 
研究意义
通过研究调查,总结小排量汽车的功与过、提出合理化建议,在同学们中间形成共识。
研究计划
    学生分组进行调查研究    调查小排量汽车的经   济因素
调查汽车的安全因素     调查汽车的污染问题    
预期成果
 通过研究使我们知道随着人们生活水平的提高,人们对出行有着怎样更简单方便又安全放心的需求。
指导教
师意见
 
 
同意开题研究。
                             指导教师签名:张庆天
研究报告
一、一道风景线
近年来,汽车作为一种新型的代步工具穿梭在市区的大街小巷,已成为一道风景线。
  二、小排量之所以受到市民青睐,原因不外乎有:其一,方便舒适,尤其对女士以及年龄较大的人。小排量汽车一般时速在50公里左右,高于摩托车,省油,快捷舒适。特别是经济实惠,体积小,对于工薪层市民是很好的选择;符合低碳生活的新时尚,也响应国家节约能源的号召,还享受国家政策补贴。其二,清洁安全。小排量汽车废气排放少,也无噪声烦扰,速度不快,安全。其三,成本相对较低也是小排量汽车备受市民青睐的一个重要原因。 

  三、除一次性购买成本外,小排量汽车的日常开支是很低的。与大排量汽车相比小排量汽车具有明显优势。
  四、处境尴尬投诉增多:1. 小排量汽车动力不足,好盗好销赃,偷盗行为非常猖獗。2.大多小排量汽车技术不成熟以及售后服务不到位,让一些车主烦心。一是品牌芜杂、二是良莠不齐,部分产品质量堪忧、三是售后服务保障不力。
     五、交通事故的催化剂
据调查,汽车拥有量已已经接近饱和。同时,汽车也成为交通事故发生率占比最高的交通工具。据分析,造成汽车事故不断增多的原因,主要在于三个方面,第一,车速超标。《道路交通安全法》明确规定,汽车机动车,其在机动车道上行驶,最高时速不得超过80公里。但实际上,公路上的汽车往往时速是高于80公里的,每小时80-90公里已经是正常水平了。第二,制动性能差。第三,市民安全意识淡漠。记者在调查期间,随时都能看到汽车在市区机动车道上飞奔,虽然国家法律法规明确规定,汽车属于机动车应当在机动车道上行使,但仍有市民无视规定,拿自己生命开玩笑,不自觉地行使在非机动车道上。
 
反思总结
小排量的质量应当从三个方面逐步规范电动车的监督和管理,首先,对电小排量汽车应由交警部门核发车牌,对进行营运的小排量汽车更应加强管理,除车辆核发牌照处,驾驶员必须持证驾驶,严禁私自安装调速器以提高车速;其次,对小排量汽车走非机动车道、闯红灯以及其它违章行为,对车主进行教育外应给予适当罚款处罚,以扼制我市汽车事故频发的势头;取缔无证无牌汽车,加大对汽车被盗案件的查处力度,提倡设立小排量汽车车第三强制责任险或其他保险。最后,严格控制对环境造成污染,大力推广清洁混合动力燃料,以减少环境污染。
 
 
 
课题名称
泉水文化研究性学习课题
班级:5
小组成员
组长:訾绍飞
成员:
韩越 张乐 许丹 宋晶晶   郭维昱 时晓菲 况磊磊
高鹤   赵腾   杨金铭   宋梦文   纪新刚   张泽 
于敏   李振   高明杰 孙小涵 周文超
 
课题由来
济南号称泉城,有七十二名泉之说,四面荷花三面柳,一城山色半城湖,章丘位于泉城东侧,七十二名泉的第二泉百脉泉就位于市区之内,自古有小泉城之称,泉水文化历久弥新,形成独具特色的旅游景观和人文景观,已经成为建设富裕美好章丘的一张无形但亮丽的名片。
研究意义
(1) 了解近代以来泉水习俗和生活变化的史实,探究其变迁的原因和背景。
(2) 分析比较历史上泉水对人们思想观念和社会生活的影响。
(3)掌握泉水习俗在近代的变化情况。学会科学发展观指导下的可持续发展。
研究计划
(1)确立选题

					
(2)根据确定的题目内容,调查对象制定具体的行动计划。
(3)搜集有关社会变化的资料、图片、走访老人、社区以及相关专业人员,了解泉群变迁的基本情况。
(4)分类整理所获得的各种材料,进行对比分析,探究百年泉水风俗变迁的原因和影响。
(5)将成果整合或制成演示文稿进行展览。

 

 
预期成果
将成果整合或制成演示文稿进行展览
指导教
师意见
 
 
同意开题研究。
                             指导教师签名:黄海涛
研究报告
章丘作为一座历史悠久的城市,龙山文化的发祥地,以其优美的自然风光和深厚的历史积淀,赢得了越来越多旅游者的青睐,市内遍布的泉群也成为最亮丽的景点。研究历史上泉水文化和泉水习俗对于发掘文化成果和拓展旅游资源都有深刻的现实意义。也符合现在建设美好章丘富裕章丘的精神价值观。对于可持续的推动市政建设和提高人文涵养有不可小视的作用。
反思总结
在当今中国经济蒸蒸日上,物质文明极大富裕的同时,人们更加追求精神的享受与生活的高质量,拥有自然清新的生活,成为人们努力追求的目标,能在拥挤喧嚣的城市独辟一眼清泉成为我们这个小城的特色,因此要加大对泉水的保护,使其更能发挥自己的自然和人文作用,服务现代化建设,也符合人们的买好愿望。
 

上一篇:珍爱生命[ 03-19 ]
下一篇:2009级研究性学习成果展示2[ 03-19 ]
 
章丘中学 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
章丘中学教导处主办 鲁ICP000000号