自主探究,团结协作 马庆春
作者:马庆春 来源: 发布时间:2012年03月16日 点击数:

 

研究性学习是一种更广泛意义上的学习,在研究性学习的过程中,要注意引导、启发学生创造性地开展活动,发扬自主探究精神和团结协作的思想。研究性学习活动是一项在研究过程中获取知识、应用知识和解决问题的学习活动,在活动中要注意自身的积极参与,不断实践和体验,积极应用自身的知识积累和生活经验,努力探讨和掌握一些基本的科学研究方法,培养发现问题、分析问题和解决问题的能力。让学生在开放的情境中主动探索,亲身体验,在愉快的心情中自主学习,提高能力,在学习过程中不断体验和收获,在学习过程中锻炼能力,提升自我。 这是我们在指导研究性学习活动过程中的体会。 
  研究性学习不同于一般的、传统科目的学习,但是又和他们之间存在着千丝万缕的联系。在学习过程中不能等同于一般意义上的授课方式,但在学习过程中绝对离不开同学们自身多年的学习和知识的积累。研究性学习开展的好,能够帮助学生提高学习兴趣,开拓视野,提炼方法,学会合作,更能有助于促进其他课程的学习,也更有利于学生能力的提高和素质教育的开展。在开展研究性学习的过程中,要注意以下几个方面:      
  一、研究性学习过程中的开放性
研究性学习活动的开放性,主要体现在学习方式、学习内容和学习时空的开放上面。对一个问题的研究,既可以是个人,也可以是小组,在独立思考和相互讨论的基础上去发现问题、分析问题,在解决问题的过程中,可以通过问卷调查、查阅资料、网上搜索、观察测量、科学实验等等方式,然后对收集的信息进行加工讨论,最后得出结论。
研究性学习的内容也是开放的,可以选择课内的,也可以选择课外的,既可以是单学科的,也可以是多学科相结合,人文知识和自然科学知识相结合,其开放程度是很广泛的。            
研究性学习的研究时间可长可短,一项活动可以在一个月内完成,也可以在数月之内完成。研究性学习活动可以在课内研究,也可以在课外研究,从时间和空间而言也是相对开放的。活动的方式也是丰富多彩的,即使是同一课题,研究的视角也不一样,目标的定位、内容的设计,采用的方法以及结果的展示,都具有相当大的灵活性、开放性。
  
  二、研究性学习过程中的合作探究性
  研究性学习活动的主要特点是合作探究。研究性学习活动的内容不是仅仅局限在课本上,学习方法也不再是被动地记忆和理解老师传授的知识,而是在独立思考的基础上,通过合作探究,来发现学习生活中和社会生活中存在的问题,通过思考提出问题。在活动的过程中,通过课题研究、资料收集、实验等项目设计和活动设计,积极寻求解决问题的办法、探求问题的结论。在这个过程中角色的转变,团队精神的发扬都会得以充分的体现和发挥。比如在资料的搜集中,如果没有明确的任务分工,可能忙着各自分头寻找相关资料,其结果,不是有的资料没找到,就是同样的资料找了好几份。只有资源共享,团结协作,才能事半功倍。
三、研究性学习过程中的实践性
  研究性学习活动是丰富多彩的,它属于实践课程,它所强调的不是单一方面知识和方法的掌握,而是在亲身研究中的体验和理论。同学们只有多多关注人类生活中的实际问题,发掘那些对生活学习影响较大和与社会发展密切相关的问题,才能激发起研究的兴趣。在研究过程中的实践体会才是研究性学习活动的真谛。学生在一个民主的,自由的,宽松的,向上的学习氛围中亲身参与和感知,有助于学生创新精神的培养,创新能力的提高和完美人格的塑造。 
 
   研究性学习活动转变了老师们的学习观念和教学方式方法,同时改变着同学们的学习方式。研究性学习也促进同学们学会交流,学会合作。在学习研究中切身的体会,自身特长、爱好的发挥,对事情处理的态度,协作能力的培养等等无疑会对同学们以后的生活和学习起巨大的作用。通过研究性学习活动的实践,激发了同学们学习新知识的热情,培养了独立思考、探究新事物的科学精神,提高了协作能力和社会交际能力,改进了同学们学习方法的不足,对促进传统科目的教学和素质教育的推进,作用是巨大的。  

上一篇:没有了!
下一篇:10级教师研究性学习指导心得——汤启强[ 03-19 ]
 
章丘中学 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
章丘中学教导处主办 鲁ICP000000号