10级教师研究性学习指导心得——汤启强
作者: 来源: 发布时间:2012年03月19日 点击数:

 

研究性学习指导心得
汤启强
如今随着我省实施新课程改革,中学生的研究性学习成为学校的必修课。我们知道,在中学开设研究性学习课程的主要目的是让学生通过课题设计、寻找资料、动手实验、社会调查等亲身实践来解决实际问题,了解研究、解决问题的一般流程和方法,尝试与他人交往与合作,从而获得对科研、对社会等其它方面问题的直接感受和体验。高中的研究性学习课程更注重学习过程,注重学习过程中学生的感受和体验,而不要求学生一定要拿出有价值的科研成果。这就使研究实施阶段显得犹为重要。作为科任教师,必然要对学生的研究性学习承担起指导的责任。通过指导学生开展研究性学活动,我们教师也有深刻的感受和体会,现提出和大家进行探讨与交流。
一、开始阶段,注重对学生的鼓励与激励,将其“引入门”
  研究性学习是一种全新的学习方式,许多同学因缺乏科研知识和专业知识,在活动过程中觉得无从着手或打不开思路。真正做的时候也存在着操作不规范、方法不科学或方法单一的问题。特别是高中学生,接受了九年的传统教育,学生习惯于接受式的学习方式,存在着许多思维定势。许多学生在活动过程中,受到挫折就心灰意冷,心理承受能力较差。为此,教师应尽重大的努力调动学生的积极性,激励他们勇于参与。如在选题方面,教师要正确指导学生选择自已熟悉和喜欢的,有研究意义的课题,以保证研究过程顺利的实施。这就要求教师在理论知识、研究方法、开拓思维和心理素质等方面加强指导。根据研究性学习的要求和我校学生的实际情况。教师主要从理论和方法两个方面对学生进行有效的指导。
 (一)理论知识指导。我们主要以广东省教学教材研究室所编著的《研究性学习方法指导》一书为主,并结合一定的案例,通过多位教师的讲解与分析,使学生对研究性学习有了初步的了解和认识。我校于去年在所有的教学班配备了多媒体教学的设备,给我们教师和学生提供了有效的教学设施的保障,所以,在指导的过程中,教师充分利用教室的设备,通过自身的努力和其它同事的相互帮助,根据所要分析、指导的理论知识,精心设计出相关的课件,把比较抽象的理论知识通过图文并茂的形式对学生进行指导,增强了他们的感性认识,调动起他们参与的兴趣,使他们明确了许多与研究性学习密切相关的知识,如什么是研究性学习、它可以分为哪些阶段、如何选题和收集资料、成果的表现形式和评价等。当然,在指导的过程中,我们一再强调,指导绝对不能包办一切,而应着重于教会学生获取知识,并运用所学知识开展研究的方法,不能把课题中所需的知识材料直接提供给学生。即使是教师向学生推荐相关书籍,也不能把书籍直接给学生,而是指给他们获取这些书籍的主要途径。亦即我们教给学生的不是知识本身,而是获取知识的本领,使其终生受益。
 (二)研究方法指导。包括常用研究方法介绍、资料收集和分类指导、科学性指导等。首先,应向学生介绍一些常用的科研方法,如观察法、实验法、类比法、分析法、数据统计法等。特别强调指出:学生千万要克服思维呆板、盲从权威和教师、怕出错、怕冒险、过分追求确定性、缺乏创造性和想象力以及提问能力。因此,我们教师十分注重在研究学习过程中转变学生的传统的思维方式,提高学生主动地发现问题、分析问题、解决问题的思维能力,培养学生的批判精神和创新精神。使学生能够综合运用多种方法来进行相关课题的研究与探讨。
二、实践过程中强调规范操作,一步一个脚印,稳步前进
  研究性学习是一个漫长而又艰巨的工作,所以其研究过程尤为重要,在这个过程中可以培养学生多方面的能力。教师要及时、全面了解和掌握学生研究活动的进展情况,针对不同阶段、不同时期存在的实际问题进行指导、点拨、督促,注重培养学生信息收集和处理能力,创新精神和实践能力;培养学生学会沟通与合作,培养学生科学态度和科学道德,发展他们对社会的责任心和使命感,激活各种学习中的知识储存,尝试相关知识的综合运用。如我们每次在进行一定时间的理论知识指导后,都留有比较充裕的时间来由学生提出问题,课题指导教师进行及时、科学的解答,使他们的各项计划顺利的进行。或由学生外出进行调查活动等,使学生真正去参与、实践,完成好他们的课题。
在学生进行探索与实践的过程中,为了对学生进行针对性的监控与管理,我们有《课程实施监控表》对学生每次活动的日期、活动形式、以及出勤率、记录是否完整、及时、真实性如何,小组的团队合作情况以及预期目标是否达到等方面在每次活动后,由教师指导小组组长根据量表记录和监控情况对课题组的活动进行及时总结,不足之处马上改正,好的地方应坚持,以便学生能够更好的去开展有效的实践活动
三、肯定学生研究成绩,科学评价研究结果
  研究性学习的评价应以形成性评价为主。从研究性学习评价的目的——通过评价促进学生探究水平的不断发展和提高。为此,我校教研室制定出《研究性学习课题申请表表》、《研究性学习课题组成绩认定表》、《学生研究性学习成果展示表》等。对学生进行全面、公正、科学的评价。
如在学生选题时,我校以《研究性学习课题申请表表》作为评价学生课题的重要依据。我们主要从开题报告和方案评审两个方面入手。开题报告包括了诸多方面,如立题的科学性、可行性如何,活动计划的内容、进度是否完整与合适,预期成果及表现合理与否等。在方案的评审方面我们主要从学生开题报告的陈述和回答问题方面对其进行综合评价,在陈述的过程中,看其语言、语态的表现是否合理、大方;陈述问题的条理是否清楚,相关学科知识的运用是否合理、恰当等。在回答问题时应答能力如何;小组合作性是否自然,回答问题的针对性、科学性等对其进行合理的评价,指出报告是否通过并对其提出合理化的建议。我们的学生的开题报告也划分为五个等级。
  在教师对学生进行指导的过程中,我校教研室又制定了《研究性学习导师指导意见表》,对学生咨询的内容(可以是理论方面、方法方面,也可以是一般知识等)进行细化为具体的问题。对学生提问的质量(所提问题与研究的课题是否一致、是否符合科学、有没有抓住课题的关键因素、与学科知识联系是否紧密等)进行合理、科学的评价。最后,还要求对指导的课题进行综合的评价和判断,从而来推动研究计划能够顺利如期的进行。
  从评价方法来看,我们采用档案袋的方法根据他们的实际表现来加以评价。从评价的内容来看,我们的重点放在学生在探究过程中表现出来的对探究过程和方法的理解,对探究问题本质的把握,而不是把是否探究出结论或者结论是否正确作为唯一或最主要的评价指标。
总的说来,研究性学习是一个开放的过程,在实施过程中,我校教师和学生都有很多的收获。教师方面:首先,我们的教育观念有了很大转变,摒弃了陈旧落后的教育观念,改变了课堂教学以“满堂灌”、“填鸭式”为主的教学方式。形成以学生为主体,重视学生全面发展,培养学生创新精神和实践能力逐渐成为了教师主动的教学行为。其次,提高了教师科研意识和水平,促进了我校教育科研工作。通过开展研究性学习,由于教师所指导的课题可能超出自己的学科知识,需要自己去查找相关资料对其进行补充,从而给学生科学、合理、全面的解释,这样锻炼和培养了我校教师队伍,提高了教师队伍素质。学生方面:首先,学生在教师的指导下,运用多种手段,通过多种途径获取信息,并学会整理与归纳信息,恰当地利用信息,学会分工与合作。其次,开展研究性学习为同学们创设了有利于人际沟通与合作的环境,同学们在小组合作学习中形成并发展了团队精神。再次,培养了科学态度,在学习过程中,大家认真探究,实事求是地获得结论,初步养成严谨求实的科学态度。最后,培养了对社会的责任心和使命感。在实际调查研究和社会实践中,同学们深入了解了与自身、家庭、社会发展等息息相关的问题,从而更好地去关注人类与环境的和谐发展,初步形成了积极的人生态度。
  虽然我们付出了艰辛的努力,也取得了一定的成绩,但依然不可避免地存在一些问题。如个别研究小组的学习活动并非是完全主动的,有应付差事的现象。我们的课题在整体研究中仍存在发展不均衡的情况,有的主题开展得有声有色,丰富多彩,而有的主题却比较冷清;有的课题小组热情高涨,成果不断,而有的小组却一筹莫展。同时,在研究性学习的过程,我们的评价机制存在不够完善的地方,特别是过程评价。学生在每个研究阶段没有做出详细的自我相应评价,致使部分成果没有及时得到总结,可能挫伤了部分学生的研究热情等。这些问题都需要我们尽快地去探索和解决。

上一篇:自主探究,团结协作 马庆春[ 03-16 ]
下一篇:没有了!
 
章丘中学 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
章丘中学教导处主办 鲁ICP000000号