《能源》课题研究性学习的教学实录
作者: 来源: 发布时间:2012年01月16日 点击数:

一、创设情景,导入课题

  师:我们时常在报纸杂志上看到以及在收音机里听到“能源”这个名词,有关能源危机这个问题的报道也相当多。通过媒体我们知道,在自然界经历几百万年才产生的化石燃料,看来极有可能在几百年以内就全部被人类耗尽。同学们希望更深入了解一下“能源”的有关问题吗?
  宣布课题项目,学生神情兴奋。这是他们第一次参与研究性学习,看得出来,他们已经跃跃欲试了。
  师;我知道你们对这个问题都很有兴趣,你们的表情也说明了这一点。可能有部分同学对自己能否完成研究任务还心存疑虑,但这些都不重要。我们更看重的是研究的过程。我相信所有同学都能在研究中找到自己感兴趣的问题。
  我们将全班31人,在自愿基础上分为6个小组,每组5-6人,男女比例适当。采取小组合作研究方式,每组选一位组长。并确定各组员的分工,至少有一人负责资料的整理和论文的起草工作。
  二、布置任务,收集资料
  1、各个小组采用各种方式,通过各种渠道去寻找“能源”:(1)做调查访问(2)查文献资料(3)上互联网络(4)做定量实验。
  2、要求各小组选一位同学做资料整理员,不光要记录下本组各成员在研究过程中的点点滴滴,而且还要负起与其他小组进行信息交流的工作,做到资源共享,相互启发,互通有无。
  3、小组活动时间除了学校规定的研究性学习课以外,更多的应该是利用周末或节假日的时间。每个小组成员都应在详尽地占有资料的基础上,提出几个自己感兴趣和乐于探究的问题,由资料整理员进行整理。小组讨论后确定本小组具体研究的几个方向。
  4、要求大家都要学会利用互联网这个巨大的资源中心。不会上网的同学也要在组内成员的帮助下,学会从网络上下载自己需要的资料。
  三、提出问题,分类汇总
  第一周过去了,各个小组将他们的问题汇总过来。有的小组不善于提出问题,问题寥寥无几;有的小组则提出了很多,而且质量很高。这也确实表明各个小组在活动的质量上存在较大差异。下面列出了最终汇总后的13个问题:
  1、常见的能源有哪些?是如何分类的?
  2、为什么会有能源危机?
  3、你家里用哪些能源?用得最多(或最少)的是什么?
  4、你家里购买能源所用单位是什么?单位价格是多少?
  5、你能比较哪种能源相对更便宜吗?不同地区、不同季节能源的购买价格相同吗?为什么?
  6、在农村相对价格最便宜的能源使用最多,在城市里却并不是这样,这是为什么?
  7、为什么电能在常见资源中相对价格最贵?
  8、中国加入WTO后能源价格会不会受到影响?
  9、你认为能源危机应该如何解决?
  10、核能是什么能源?
  11、核能到底是利大于弊还是弊大于利?
  12、太阳能有什么优点?你能举出太阳能在日常生活中的应用吗?
  13、最理想的能源是什么?有没有无限可再生能源?
  由于上述问题涉及了能源的各个方面,每个小组不可能面面俱到,因此我请各个小组自己挑选感兴趣的几个问题进行研究。出乎我意料的是好几个小组都选了能源危机、WTO、核能、无限可再生资源等极具挑战性的问题,而且都充满了信心。由此可见学生面对研究过程中将要遇到的困难认识是不充分的。
  四、研究设计与实施
  刚开始时需要教师“扶一扶,带上路”,以“能源危机应该如何解决”这一问题为例,我和学生共同探讨了这样一条思路:世界能源的现状——传统能源危机的冲击——新型能源的开发——能源的灿烂明天。然后收集各种各样的资料,进行分类和筛选,找出合适的材料来论证和说明自己的观点。
  接着各小组就自己的选题开始讨论并设计研究思路。由于学生的水平存在差异,有些小组设计思路不够清晰,考虑到这些学生的设计情况,教师也没有过多干预,只要过得去就通过了。这期间也有小组由于资料搜集不充分,或有些资料根本就看不懂,无法完成原来的选题,就被迫重新选题。
  总之,在教师的指导下,绝大多数小组都顺利地完成了选题的框架结构。在接下来的几周里,分别通过调查访问、查阅文献、上网、实验等搜集资料,初步完成论文草稿。经过相互讨论,师生共同对草稿进行了多次修改,最后完成研究论文。
  五、成果展示与评价
  1、课堂研讨
  经过几周准备之后,课堂研讨拉开帷幕。
  ——各种燃料利用的资料多媒体展示。从当前煤气、液化气的使用情况到“21世纪大有前途的能源——天然气”,进而介绍新能源太阳能的利用现状和前景。
  ——调查报告把研讨引向深入。一位同学用时间表列出了自己家庭不同年代使用的燃料:稻草、煤球、柴油、汽油、煤气,说明社会发展中燃料的变迁和不断优化;有的同学则列表对比目前各种燃料的价格、优缺点、对环境影响等情况。
  ——课堂分组交流,研讨进入高潮。同学对燃料与环境的关系有了更深刻的理解,从而对开发无污染新能源产生浓厚的兴趣和自主探究的强烈愿望。
  2、论文答辩
  在学校新绿电视台的支持下,按照《实话实说》节目的演播模式,由一位女同学现场主持,每个小组推荐一名代表作为特邀嘉宾坐在前台,宣读本小组的论文并回答问题。其他小组成员作为现场观众随时准备提问和反驳,整个过程进行全程录像,并在高一年级播出。
  每个同学的发言切入点各不相同:有的同学对各种家用燃料烧一壶水所需时间、耗能量和价格作了比较;有的同学论述了各种燃料的性能、优缺点,还介绍了核能的开发利用现状;有的同学重点探讨了目前家用煤气、液化气的安全问题,研究角度比较新颖;还有同学对家庭燃料的发展前景作了大胆的描述和设想。最精彩的是自由答辩时间。一时间,现场同学成了一个个言词犀利的小记者,频频向台上六位代表发难,六位代表不得不字斟句酌,认真应对,整个现场高潮迭起,掌声不断。
  3、学生自评及互评
  这是研究性学习较好的一种评价方式。自评主要是畅谈自己的心得体会,有哪些收获;互评主要是小组成员对组员的综合评价。下面是一些学生自我评价的实例:
  我是我们小组的组长,一开始我还真担心自己干不来,怕出不了成果。没想到我们小组这么团结,干什么都在一起,任务完成得也不错。
  感觉提前进行了一次社会实践,收获挺大的。
  我以前见了生人都开不了口,但这次和同学们一起去访问镇政府和加油站的工作人员时,我提了好几个问题。现在回想还挺让人兴奋的……
  在这次活动中,我学会了上网、查资料,多亏了同学们的帮助,使我这个原本对电脑一窍不通的电脑盲学到了不少电脑知识,还通过网络了解了不少能源常识。
  一开始真不知道该怎么做,因为以前都是老师安排好了,我们只要按部就班完成就可以了。现在不同了,什么都要自己来,找资料、做调查、写论文,不过感觉挺充实的,印象也特别深。
  六、课题研究教学的几点思考
  通过这次研究性学习活动,我感到收获颇多,尤其是在教育理念的转变上。
  1、观念的转变
  传统的教学中,学生做什么、怎么做都是由我决定的,学生的问题从来没有难过我,因为他们问的问题离不开我教的圈圈,许多问题也是围绕既定的答案设计出来的。但是研究性学习没有事先规定的问题,没有唯一的答案,因此,要想让学生适应这么一种课程理念,从某种意义上来说,就是学习适应未来世界的生存方式。
  2、角色的转变
  研究性学习中,我是与学生共同学习的伙伴,尽管我比学生知识要丰富一些,但在今天的信息化社会里,自己不懂的东西太多了。因此,在引导学生学习过程中,我们要以平等的态度与学生探讨、磋商。
  3、学习方式的转变
  改变了多年来“教师讲,学生听,教什么,学什么”的学习方式,由学生自己提出问题、解决问题,在主动获取知识的同时,习得有效的学习方法,养成良好的学习习惯,并在学习的过程中促进学生情感、态度与价值观的形成。
  4、评价方式的转变
  我们传统评价方式一直看重评价的结果,常常以一个学生的答卷上的最终答题为评价学生成绩的唯一凭证。在这次活动中,有些在平时考试中成绩偏差的学生,由于态度积极,表现出色,同学们对他们的表现给予了很高的评价。我想,这对于他们今后的学习和成长将产生不可估量的积极影响。

上一篇:《项链》研究性学习的课堂实录[ 01-16 ]
下一篇:没有了!
 
章丘中学 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
章丘中学教导处主办 鲁ICP000000号