“乡土地理教学”中“探究性学习”实例剖析(高三 )
作者: 来源: 发布时间:2012年01月14日 点击数:

 

乡土地理教学探究性学习实例剖析
──由探究活动让家乡水更美所想到的
 
一、教学设想
探究既是学习的过程又是学习的目的之一。探究性学习是仿照科学研究的过程来学习科学内容,从而在掌握科学内容的同时,体验、理解和应用科学研究方法,提高科研能力的一种学习方式。在此次“让水乡更美”的探究活动中,笔者设想让学生在活动中通过考察了解家乡河流污染状况,学会简易的水质分析方法,并根据调查所得提出切实可行的防治对策和合理化建议。
二、探究性学习的具体实施
探究性学习注重学习的过程和学生的实践与体验。在具体组织实施时,笔者特别强调以下几项具体目标:一是获得亲身参与研究探索的体验。二是培养发现问题和解决问题的能力。三是培养收集、分析和利用信息的能力。四是学会分享与合作。具体操作如下。
1.设计一个调查表格,要求学生根据表格对家乡的河涌进行具体考察。
探究活动──让泉城更美
         小组:成员:                                   
写考察报告
根据考察情况写一篇家乡河流污染考察报告,要有观点,有分析,并提出切实可行的防治措施和合理化建议。
目的
了解家乡河流污染状况,作一次沿河考察。
河流名称
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.观察水的颜色。
 
2.看水面有哪些漂浮物。
 
3.看河床淤垫情况并估测河宽和水深。
 
4.观察河岸植被,有无草木护堤,水土流失是否严重?
 
5.沿河有哪些工厂企业,有无向河流倾倒工业、生活垃圾现象?
 
6.沿河两岸有多少个废水排污口?其中工厂废水排污口和城市生活污水排污口各是多少?
 
7.沿河有无粪堆、茅缸和厕所,共有多少个?
 
8.河岸附近农田菜地农药、化肥的污水是否有可能流入河流?
 
9.沿河有无医疗卫生系统的污水排入?
 
10.考察河流的供水、水产养殖、灌溉、航运和旅游等功能。
 
2.组织学生做一个水质分析小实验。具体步骤如下:
①采样:用大玻璃杯在河流中采取水样。
②观察水的颜色:取一小块白色瓷片放入水中30~40厘米深,水体在瓷片上呈现的颜色即是水色。
③闻水的味道:取100毫升水样,放在250毫升锥形瓶中,盖一表面皿,在电炉上加热至沸腾,立即取下锥形瓶就可闻其气味。
④测酸碱性:用石蕊试纸进行试验。如果红色试纸变成蓝色,即为碱性反应;如果蓝色试纸变为红色,则为酸性反应。若两种试纸均不起作用,则为中性。
⑤看水污染对生物的影响。将水样倒入烧杯中,然后放两条小鱼在水里,如小鱼始终在烧杯中漫游,说明水质较好,污染不严重。如小鱼放进去过不了多久就死去,说明水质污染严重。
实验做完后,要求学生做一份实验分析报告,让学生通过做实验分析出家乡水质受污染的程度。
3.以按座位就近组合为原则,将班上每4位同学分为一个小组,以小组为单位进行沿河考察并撰写调查报告。
4.设计评价表格,采取学生自我评价、学生互评、教师评价的多维评价方式对学生进行形成性评价。具体评价步骤如下:
项目评价结果和项目得分

 

项目
评价结果
项目得分
日常学习
课堂学习
发言的主动性
自评
他评
教师评
把课堂学习和课堂练习两项得分的总和的20%计入总分
信息综合运用学习
百分制
百分制
百分制
质疑学习
合作学习
自主学习
三者得分总和的平均数的50%为该项目的最后得分
个性化学习
……
课堂练习
按时完成
百分制
百分制
百分制
独立守成
正确率
三者得分总和的平均数的50%为该项目的最后得分
……
期未笔试 
基础知
识与基
本技能
(笔试)
百分制
所得分数的60%计入总分
地理活动项目成果
地理活动(根据具体情况自由选择)
自评
他评
教师评
所得分数的20%计入总分
研究
主题
活动
理气象
乡土
态度
态度
 
 
 
 
 
 
 
 
 
三项均为百分制,三项得分总和的平均数为该项目的最后得分
总计得分(以上三项得分所得总和即为最后的总计得分)
 
                                   
三、心德体会
1.探究性学习强调教师要倾听学生,重视探究中学生的个人观念、独特感受和体验,并引导学生积极反思。
笔者在这次探究活动中,通过调查表格巧妙地设问,引导学生围绕家乡河流污染状况展开全面调查,使学生在后来的活动中目标明确、条理清楚、态度积极,获得了深刻的亲身体验,形成了善于质疑、乐于探究、勤于动手、努力求知的积极态度,掌握了科学的研究方法。此外,在做水质分析实验过程中,学生学会了科学的研究方法,体验了挫折与成功,获得了独特的亲身体验。
2.探究性学习有利于培养学生发现问题和解决问题的能力。
在这次探究活动中,学生通过实地考察了解家乡河涌污染状况(即对调查表格中的各个问题进行解答),并针对河涌污染原因提出切实可行的防治策略和合理化建议,提高了发现问题和解决问题能力。这从各小组提出的河涌整治建议可窥见一斑。如几乎所有的小组都建议政府对市民进行爱护水资源和保护水资源的教育,并对造成河涌污染的市民进行处罚。有个别小组则提出了更具参考价值的建议,如陈奕燊等四人小组提出要修建污水处理厂,把污水进行处理后,再排放到河涌里去;孟玲玉等四人小组则提出改建居民污水排放管道,不让居民污水直接排放到河涌里去,并建议政府勒令一些污染较为严重的企业进行搬迁,远离河涌。
3.探究性学习有利于培养学生收集、分析和利用信息的能力。
探究性学习帮助学生学会利用多种有效手段、通过多种途径获取信息,还帮助学生学会整理与归纳信息,并恰当地利用信息,培养了学生收集、分析和利用信息的能力。上面提到的孟玲玉四人小组在分析小清河河涌污染原因时,除了自己分析出一些显而易见的原因(如某些市民素质低,环保意识薄弱等)外,还通过上网搜集有关河涌污染的原因,最终了解到是经济的发展,使家乡原有的城乡一体化格局已不再利于资源的集约利用,随之而来的是令人头痛的环境问题(水污染尤其突出)。
4.探究性学习强调学生之间的交流与合作。
合作的意识和能力,是现代人所应具备的基本素质。探究性学习的开展将努力创设有利于人际沟通与合作的教育环境,使学生学会交流和分享研究的信息、创意及成果,发展乐于合作的团队精神。这次活动的第3步以4人小组为单位,进行沿河考察并撰写调查报告是整个活动中最精彩的一个环节,它强调学生之间的相互倾听、交流与合作,突出了团队精神。笔者认为探究性学习中的小组合作学习具有传统的学习方式所不可比拟的优势。
①小组合作学习更能突出学生的主体地位,培养主动参与的意识,激发学生的创造潜能。在探究性学习中,合作小组基本由兴趣相同的学生自愿组成,研究课题的确定、研究方案的制订、研究途径与手段的选择,以及研究结果的呈现方式,都由小组成员共同讨论与决定。在整个学习过程中,学生始终拥有高度的自主性。例如,在这次活动中,每个4人小组都依据自己的兴趣和条件选择不同的河涌来进行考察,概括起来主要有小清河、巴漏河、漯河、等河涌。各小组考察的方式也不尽相同,有的采用小组集体一起进行考察研究;有的则进行分工合作,把考察的内容分为几个部分,分别由各个组员来完成,最后进行总汇,总汇后小组再进行集体研究和分析得出研究结果。考察的手段也不尽相同,除了普遍使用的实地考察和做实验外,有的小组还采用了采访当地群众或单位和上网搜集相关信息的方式,真是五花八门,多姿多彩。与以知识传授为主的传统教学相比,探究性学习中的小组合作避免了班级课堂教学中相当一部分学生由于得不到参与机会而处于“旁观”“旁听”的被动地位,赋予全体学生充分的参与机会与权利。教师对学习过程的干预和控制大大降低,更多的是给予引导和激励。学生自主选择自己感兴趣、能胜任的研究性课题,并在小组中担任角色、承担任务,这就为学生充分展示并发挥创造潜能铺设了路径和舞台。
②小组合作有利于培养学生的交际能力,有利于学生自我意识的形成和发展。小组合作学习是同学之间互教互学、彼此之间交流信息的过程,也是互爱互助、情感交流、心理沟通的过程。不仅如此,探究性学习还把小组合作推向广域的学习情境,使人与人之间的交流在更加广阔的时空中进行,人际交往、交流就更具多维性和交互性。中小学生正处于自我意识的形成和发展阶段,学生的自我意识主要通过他人对自己看法的内化和与他人进行比较、判断的过程而逐渐形成的。小组合作中的学习活动的任务分担与成果共享,相互交流与相互评价,使学生能体验到一种被他人接受、信任和认同的情感,这就为学生社会化程度的提高、交际能力的培养、自我意识的发展提供了充分的条件。
③小组合作让学生能够获得类似科学研究的体验和技能,进而培养合作能力和团队精神。集体研究是现代科学研究的主要方式,当今的科学研究大多都要组成课题或项目小组,由小组成员分工合作,共同完成课题或项目。研究性学习就是“用类似科学研究的方式,主动地获取知识、应用知识、解决问题的学习的活动”。因此,学生在合作小组中,通过与同伴共同努力来确定目标、制订方案、收集资料,并进行分析处理、寻求问题的答案或结论,这一合作过程,既是类似科学研究的体验过程,更是学生之间能力、情感、心理不断调整互补、互动统整的过程。这种合作,通过相互启发、激励,发展认知能力,对一个人的合作能力与团队精神的形成也具有奠基作用。拿这次活动来说,要调查某段河涌的污染状况并提出切实可行的防治对策和合理化建议,一个人是很难做到的,但如果以小组合作的形式来进行就容易得多,效果也好得多,而且通过这次活动培养了学生的合作能力和团队精神,为其今后从事科研工作,进行集体研究奠定了基础。
5.探究性学习通过多维评价方式使学生充分发挥创造潜能和合作积极性。
探究性学习一般采取学生自我评价、学生互评、教师评价的多维评价方式对学生进行形成性评价。形成性评价以过程评价为主,主要评价学生在小组合作中行为表现、积极性、参与度以及学生在活动中情感、态度、能力的生成变化。通过评价鉴别、评定学生的参与行为、效果,给予价值肯定,以促进相互学习;通过评价引导学生的学习探究行为在科学、正确的轨道上进行,引导学生在合作中不断“碰撞、对接、融合”;通过评价使被评价者得到鼓励与精神支持,使其充分发挥更大创造潜能和合作积极性。笔者所在的红旗中学是一所初级中学,学生素质比较低,如果单单以笔试的卷面成绩来评价学生的学习情况,成绩不会很理想,这样会对学生学习地理的信心和积极性造成一定的打击。为了提高学生的学习信心和兴趣,笔者把对学生学习情况的评价分为三个方面(即日常学习表现、期末笔试和地理活动三个方面)来评价,这样学生最后的成绩就不会仅仅只局限于期末的笔试成绩,而是加上其平时的表现和动手能力来综合评定,这样一来,学生学习地理的兴趣和积极性就大大提高了。
四、对探究性学习的反思
世界上没有十全十美的学习方式,探究性学习也不例外,还存在着许多不尽如人意的地方,有待我们去完善它,提高它。就拿这次活动来说,学生的小组合作学习的有效性还有待探讨。有效参与是有效合作的前提和基础。有效参与可以从这样几个维度来透视分析:从参与的范围分,可分为部分参与和全员参与。在研究性学习中,性格开朗、交际能力强的学生容易获得较多的参与机会,而性格内向、腼腆拘谨的学生可能成为“看客”。若组织不好,调控不当,会产生活动中的“马太效应”。从参与的表现分,可分为外在参与和内在参与。在研究性学习中,那些能说会道、眼疾手快的学生常常表现出较高的参与积极性,因而也常常受到教师、同学的关注。但也有一些学生性格较为文静、沉静,面对新的问题,外部反映并不强烈,但却喜欢沉思冥想,口讷心慧,冷不丁地提出一些想法,却很有见地,耐人寻味。实际上后者也在参与,甚至是实质性的深度参与。在目前的研究性学习中,我们往往对前一部分学生引导、调控不够,对后一部分学生关爱、鼓励不够。从参与的过程分,可分为阶段参与和全程参与。有的学生只对某一环节、某一方面感兴趣,而对于其他过程就不大关注,而有的学生自始至终都能全身心投入,积极参与。从参与的效果分,可分为有效(高效、低效)参与和无效参与。像“出工不出力”“小和尚念经”式的参与就是无效参与。参与的有效性,主要看参与对小组学习目标的价值和自我发展的价值实现的贡献。就个体而言,表现为面对学习情境入神、入境,这才是真正的、实质的有效参与。针对上述这些问题,笔者认为教师在学生进行探究活动之前,首先应对学生进行全面了解,然后再根据各个学生不同的性格特点、兴趣和爱好自由组合,而不是由老师指定,这一点,笔者在这次活动中就欠缺考虑。其次在活动中,教师应根据不同学生的特点来分别对待,正如上文中所说的对于性格开朗、交际能力强的学生教师应对他们进行适当的引导和调控,以提高他们参与活动的实效性,而对于那些性格文静内向的学生,则要给他们多点关爱和鼓励,以提高他们参与的积极性。最后教师可以通过多维评价的方式来监督各成员的活动实效性和提高各成员的参与积极性。
五、经验总结
探究性学习要求在教学过程中,辩证地处理学生自主与教师指导的关系,不仅强调学生要倾听教师,更要强调教师要倾听学生,珍视探究中学生的个人观念、独特感受和体验,并引导学生积极反思。同时,要特别强调学生之间的相互倾听、交流与合作。当然,不能认为探究性学习就是先进的、惟一的,教师讲授、学生听讲的学习方式就是落后的、过时的、应该抛弃的。实际上,不同学习方式各有所长,相互之间应该相辅相成,互相促进,不可偏废。

上一篇:没有了!
下一篇:研究性学习——超导体(高三)[ 01-14 ]
 
章丘中学 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
章丘中学教导处主办 鲁ICP000000号