《青春舞曲》课堂实录
作者: 来源: 发布时间:2012年03月19日 点击数:

 

《青春舞曲》课堂实录
 
    高二    李科
【教学目标】
1、学习一定程度的音乐基础知识,帮助学生真正走进音乐的殿堂,获得独立感知音乐、鉴赏音乐的能力,最终达到深层次体验与认知音乐。
2、了解新疆和西部民歌的风格特点,培养学生热爱民族音乐的感情。
3、懂得青春易逝的道理,珍惜青春年华。
【教学重难点】多听(歌曲)、多读(歌词)、多唱(歌谱)、多练(节奏)。
【教学准备】
布置学生利用各种手段(书籍、网络、CD碟)等查找有关《青春舞曲》作者的生平介绍及代表作品。
【教材分析】
这是一首d小调、4/4拍、单乐段的歌曲,短小精练,一气呵成。旋律活泼 流畅,节奏具有舞蹈性。
【教学过程】
(多媒体播放歌曲《达坂城的姑娘》,同学们在音乐中进入教室)。
师:明快的节奏,优美的旋律伴随着我们。刚才播放的是什么歌曲?它是哪个民族的?
生:《达坂城的姑娘》,新疆。
师:新疆是一个多民族聚居的地方,物产丰富,文化艺术的历史非常悠久,结合第一课欣赏的新疆歌曲,请大家想一想新疆歌曲的风格特点。互相可以商量一下。
(学生之间相互商量)
生:欢快、具有舞蹈的节奏。
师:非常好。今天我们要学习的就是一首新疆维吾尔族民歌《青春舞曲》。
(板书:《青春舞曲》)
请同学们一起欣赏。
(播放歌曲)
对歌曲的节奏有怎样的感觉?
生:感觉很轻快。
(板书:节奏-----轻快)
师:在新疆的音乐中,有独特的节奏。
(板书:新疆独特的节奏: X X X   X
请同学们在《青春舞曲》的歌谱中找出来。
生:第1小节、第2小节、第3小节、第4小节。
师:自己试着拍一拍独特节奏。听歌曲拍出独特节奏。
(每位同学都在试着拍节奏。在老师统一的节奏中,大家一起练习。随着播放音乐,第一遍老师带领拍,第二遍同学们自己拍。)
师:这首歌还有要学习的新节奏。
(板书:x . x x x
dii li di li
我们已学过一种相似的节奏,有哪位同学还记得?
(同学们一下子都楞了,没有人想出来。老师提示大家可以商量。)
生:di li di li.
师:请边读边拍。
生:x x x x
di li di li     
(板书:x x x x
di li di li
师:两者之间的区别在哪里?
生:新节奏中多了一个附点。
师:对。因为多一个附点,这个di 就延长了。dii li di li 。
生:dii li di li。
师:读: x . x x x
拍:dii li di li
生:读:x . x x x
拍:dii li di li
(教师带领同学们读、拍新节奏,有慢至快。)
师:请在歌谱中找出来。
生:第六小节,共有两个。
师:请同学们看屏幕,图片中的老人是谁呢?
生:王洛宾。
师:音乐艺术家王洛宾的生平由哪位同学来介绍?
生:我国著名作曲家、艺术家、原军区歌舞团艺术顾问、离休干部王洛宾同志, 因患癌症医治无效,于1996年3月14日在军区总医院逝世。
王洛宾同志,男,汉族,北京市人,1913年12月出生,1934年7月毕业于北京师范大学艺术系。 1937年11月在山西参加由丁玲领导的西北战地服务团 ,后受西北战地服务团委派,前往兰州等地做唤起民众的工作。1938年5月在兰州参加“西北战剧团”,进行抗日救亡宣传。1949年9月参加中国人民解放军,同年随军进入新疆。历任中国人民解放军第一野战军第一兵团政治部宣传部文艺科副科长、新疆军区政治部文艺科科长、 新疆军区歌舞团音乐创作员、新疆军区歌舞团艺术顾问等职。1988年6月离职休养(艺术一级,文艺六级)。1988年9月荣获中国人民解放军胜利功勋荣誉奖章。1991年享受政府特殊津贴。
王洛宾同志是一位具有强烈爱国精神的音乐艺术家。在中华民族危难之时,他毅然奔赴抗日前线,几次参加抗日宣传组织,积极进行抗日救国的宣传工作。他用满腔的爱国热情,先后创作了《老乡,上战场》、《洗衣歌》、《风凌渡的歌声》、《奴隶之爱》等大量抗日歌曲,唱遍华北前线,鼓舞了许多的有志青年投身抗日救亡运动。全国解放以后,他又满怀对新中国的热爱之情,创作了《萨拉姆毛主席》、《社会主义光芒照在我老汉的心坎上》、《亚克西》等100多首歌颂党和社会主义的歌曲,在整个新疆乃至全国广为传唱,鼓舞着各族人民为建设社会主义的新中国而努力奋斗。十一届三中全会以后,重获新生的王洛宾又积极投身于音乐创作,并以惊人的速度在短时间内完成了《带血的项链》、《托木尔的百灵》、《奴隶的爱情》等3部歌剧的音乐创作。其中以反映哈萨克族生活为题材的《带血的项链》,于1981年在北京参加全国会演,荣获二等奖。
 
师:他一生整理、创作、收集了700多首脍炙人口的作品,把新疆的民歌介绍给了全国以及全世界。哪位同学来介绍王洛宾的代表作品呢?
生:《达坂城的姑娘》、《阿拉木汗》、《在那遥远的地方》。
师:还有一首代表作品我们在第一课“中国民歌”中已经欣赏过,是什么歌曲?
(学生马上翻书。)
师:书中没有。看老师做一个动作。
(教师做一个掀盖头的动作。)
生:我知道了。《掀起你的盖头来》。
师:非常棒!带着两个问题欣赏歌曲。
1.旋律有什么特点?
2.找出相同的乐句?
(播放歌曲)
师:对旋律的感受是怎样的?
生:优美、欢快。
师:在歌谱中找出相同乐句。
生:“我的青春小鸟一样不回来”有两句歌词是相同的。
师:请同学们注意:乐句是指旋律,大家再找一找。
生:第13小节,第25小节是相同乐句。
师:太好了!大家明白什么是乐句了吗?
生:明白了。
师:有流行歌手被称为r&b小天王,有同学知道是谁吗?
生:周杰伦。刘德华。
师:刘德华是吗?还有潘玮柏。他们的歌曲中有大量的raprap是指快速说话的意思。在音乐中则是指根据节奏的快慢说出歌词。把rap也运用到这首歌曲中,大家先试一试,每小节4拍,自己打着拍子说唱歌词。
(同学们都在打着拍子说唱歌词。教师用铃鼓敲节奏大家一起rap。)
师:自己加动作,边rap边动起来。
(学生随节奏由慢至快进行练习)
师:太好了!自己试着唱谱。
(学生看谱视唱)
师:跟琴唱,耳朵听琴,注意音准。唱第1236小节。
(学生随着钢琴伴奏视唱旋律)
师:还有几个小节为什么不唱?
生:因为是相同乐句。
师:很好。轻声唱歌词。
(在钢琴伴奏下学生视唱歌词)
师:这首歌的情绪充满了青春的活力。歌曲巧妙的运用比喻,告诉人们要珍惜自己的青春年华。坐起来,带着活力,随伴奏音乐进行演唱。
(学生以饱满的热情演唱+ rap
师:真是太棒了!打开书P26,回家后复习新学的节奏和歌曲。
预习:“小胖猪,嘟嘟嘟”的节奏练习。
1 2 3 4  | 5 ||
 见,
生: 1 5 1 5  | 5 4 3 2  | 1 ||
         见。

 
章丘中学 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
章丘中学教导处主办 鲁ICP000000号