10级研究性学习案例——《营养要均衡》(汤启强)
作者: 来源: 发布时间:2012年03月19日 点击数:

 

《营养要均衡》课堂实录
执教:汤启强
 
课前谈话:
T:同学们,今天有这么多老师来听课,我们要不要给他们打一下招呼啊?
S:老师好!
T:同学们你们知道老师叫什么名字?
S:张海燕
T:你怎么知道呀?
S:PPT上有。
T:你真是一个善于观察的孩子,其实我们科学课上呀,就需要这种善于观察、善于发现的精神,今天张老师就要看今天课上谁的表现最突出,同时我们还要看我们今天的9个小组哪个小组表现的最出色。
 
教学内容:
导入
T:好,上课。同学们好。
S:老师您好。
T:请坐。俗话说,民以食为天,今天老师带来了很多食物的图片,你们想看吗?
S:想。
T:看,有什么?
S:水果、蔬菜、冰淇林、米饭、面包。
T:继续看,各种美味佳肴,老师看得呀都垂涎欲滴了,这么多食物中,你最喜欢吃什么?为什么?
S:烤鸡,吃起来香。
S:水果,有很多维生素。
S:冰淇林,很凉爽。
S:鱼,吃了会变聪明。
 
介绍营养成分及作用
T:哦,因为鱼里面含有丰富的蛋白质,吃了以后会变聪明。看来,同学们在选择食物的时候,有时候是因为爱好,有时候是因为里面含有营养,是吗?食物含有丰富的营养,可以分为:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、矿物质、水。它们各自都有各自的作用,谁来说说它们各自都有什么作用?你来。
S:它们可以增加能量。
S:可以帮我们生长和发育。
S:蛋白质可以促进生长和发育。
S:矿物质能促进骨骼生长。
T:现在我们看一下大屏幕,看看它们的作用。首先是蛋白质,它是人体皮肤、内脏、头发、指甲、血液的主要成分,我们的生长发育需要蛋白质。那么脂肪和糖类能干什么呢?
S:给我们提供能量。
T:维生素和矿物质呢?
S:维持人体健康所必须的营养成分。
T:我们只需要一种营养成分行吗?
S:不行。
T:那怎么办?只要两种行吗?
S:不行。
T:每一种成分都有各自的作用,每一种成分都需要。那我们要摄取多种营养成分 要怎么办?
S:每个东西东要吃,才能营养均衡。
S:每个东西都不能吃多,也不能吃少。
T:吃一种食物行吗?
S:不可以,要均衡一点。
T:就是说,我们要吃多种食物,从里面获取多种营养成分。请坐,你说。
S:要什么都吃,不要挑食。
T:那摄取食物的时候,吃的太多好不好?为什么?
S:以为太多了会有副作用。
T:会有什么副作用?
S:比如,维生素、矿物质多吃了对身体不但没有益处还有害处。
T:吃太多了不好,那吃得太少了呢?
S:也不好。
 
营养要均衡——食物宝塔
T:我们摄取营养成分,要讲究科学。为了吃得更健康更科学,要把食物进行合理的搭配,就是我们今天要探究的——营养要均衡。(板书:营养要均衡)
T:根据营养成分主要含量,把食物分为5大类。
S:五谷杂粮、水果蔬菜、肉类和蛋类、奶类及豆类、油脂类。
T:我们最常吃的是那一类?
S:五谷杂粮
T:哪类最少?
S:油脂类
T:生活中哪些是油脂类?
S:比如油炸食品。
 
活动一:建立自己的食物宝塔
T:根据生活中的饮食习惯,把这五类食物建立成一个食物宝塔,你们想不想试试?
S:想。
T:那么现在我们来看一看这个食物宝塔的形状,你们仔细来观察下,有什么发现?
S:每层都放不同的食物,最多的那层放我们吃得最多的食物,最少的那层放我们吃得最少的食物。
T:这位同学观察的特别的仔细。你来说说。
S:宝塔分为5层,第一层到第五层是越来越小的。
T:大小一样吗?
S:不一样。
T:上面大,下面小。然后再看看位置一样吗?我们根据自己的饮食习惯,建立个自己的食物宝塔。下面请同学们轻轻的把老师的要求读一读。
S:(轻声读)
T:下面请同学们拿出自己的食物宝塔,在上面填一填。
(活动一:2分钟左右)
T:请大家汇报一下,你填写的结果是什么?你来说。
S:第一层,五谷杂粮。第二层,水果蔬菜。第三层,肉类和蛋类。第四层,奶类及豆制品。第五层,油脂类。
T:你为什么要这样填写?
S:吃得最多的放第一层,最少的放第五层。
T:我再叫同学回答,其他同学要倾听,从他们的回答中你有什么发现。请你说。
S:第一层,水果蔬菜。第二层,五谷杂粮。第三层,肉类和蛋类。第四层,奶类及豆制品。第五层,油脂类。
T:有谁跟他们不一样的。你说。
S:第一层,水果蔬菜。第二层,五谷杂粮。第三层,肉类。第四层,奶类。第五层,油脂类。
T:为什么把水果蔬菜放第一层?
S:因为吃得最多。
T:还有谁来说说,你说。
S:第一层,五谷杂粮。第二层,肉类。第三层,豆类和蛋类。第四层,奶类。第五层,油脂类。
T:从刚才同学的回答里,你发现了什么?
S:每个人都是油脂类放在顶层。
T:第几层?
S:第五层。
T:看来大家在平时油脂类吃的最少,所以放在第五层。那么其他几层一样吗?
S:不一样。
 
对比科学的食物宝塔
T:看来同学们对其他几种食物有一定的分歧。根据中国人的饮食特点,中国营养学会特别制定了一份健康的饮食宝塔。你们看看大屏幕。是什么?
S:第一层,五谷杂粮。第二层,水果蔬菜。第三层,肉类和蛋类。第四层,奶类及豆制品。第五层,油脂类。
T:先看第一层,五谷杂粮里面富含碳水化合物,为我们提供一天所需的能量,所以每天吃得最多。第二层,水果蔬菜富含维生素和矿物质,能保持消化系统的正常运作,能维持我们的健康成长。但是水果蔬菜中的维生素含的比较少,我们要吃得多一些。第三层,肉类含有大量的蛋白质,要适量的摄取,刚才那位同学说吃鱼会变聪明还是有一定道理的。第四层,奶类含大量的钙,帮助我们身体的正常发育,较肥胖的同学可以选择脱脂牛奶,如果摄取过多的脂肪我们的身体会肥胖起来。第五层,油脂类吃太多会怎么样?
S:胖。
T:所以我们这一类吃得最少。那么把你自己填写的食物宝塔和科学的食物宝塔比较下,你认为你的饮食科学么?你认为在你平时的饮食中应该注意什么?
S:应该多吃点蔬菜。
T:你平时吃什么最多?
S:肉类和蛋类。
T:你呢?
S:我是需要多吃五谷杂粮,因为我把五谷杂粮放在了第二层。
T:因为我们身体需要很多的能量,所以五谷杂粮要多吃一些。还有吗?
S:要少吃油脂类。
T:为什么?油脂类的东西常吃好不好?
S:不好。
T:恩,这一类的食物我们平常要少吃。通过刚才的对比,同学们都发现了平时的饮食一些不科学的地方,回去要进行改进。谁来说说,通过刚才的学习你认为怎么样搭配才能让我们的营养更全面更均衡呢?你来。
S:比如吃饭的时候,一碗饭,两个菜,一碗汤。
T:你说的米饭是主食,菜是副食。就是主食和副食都要有。
S:要多吃五谷杂粮补充能量,要少吃油脂类的,不然会生病。
T:那蔬菜吃不吃?那肉吃不吃?
S:吃。
T:那在就叫做什么?
S:荤素搭配。
T:对。(板书:荤素搭配)还要多吃些什么?水果蔬菜。(板书:水果蔬菜)还有呢?
S:不能只吃一个菜,不能养成偏食的习惯。
T:哦,还不能挑食。(板书:不挑食)
S:还要适量的吃,不多吃,不少吃。
T:也就是营养要均衡。才能保护身体。
S:一顿饭必须吃一碗饭、三个菜。
T:那如果吃的一碗菜里面这些营养成分都有,还有必要吃其他两个菜吗?第一营养要全面,第二要适量,如果吃饱了还要再吃吗?
S:不要。
T:对,要均衡。请同学们回答1.哪类食物能提供能量?
S:五谷杂粮
T:2.哪类食物能支持我们的生长发育?
S:肉类和蛋类。
T:3.食物让我们保持健康?
S:水果蔬菜
 
怎样吃好一日三餐
T:那我们刚才学了一些饮食原则,根据这些原则说说一日三餐要遵循怎样的规律呢?那么我们一日三餐有一个特点,是什么?早上要干什么?
S:吃好
T:早上要吃好,中午呢?
S:吃饱
T:晚上呢?
S:吃少
T:对,那么为什么早上要吃好,你说
S:因为我们要上学,吃好才能让我们上学打起精神来
T:哦,也就是说我们早上吃好了才有精神上课,注意力集中,好,你来说
S:早餐要吃得好,是因为,早餐是一天早上的开始,一定要吃好,不然一天,虽然还有午餐和晚餐,但是整天都会没有力气的
T:哦,所以我们早上要吃好,那么,XXXX今天你的早餐是什么
S:我吃了面包和牛奶
T:吃了面包和牛奶,那么大家来评价下,他的营养可以吗?可以吗?
S:可以
T:那么如果你们还要给他提点建议的话,应该再吃一点什么?你来说,最后那个女同学
S:可以吃点鸡蛋
T:鸡蛋,你说
S:还有蔬菜
T:哦,再吃一点蔬菜
S:和肉
T:哦,蔬菜和肉,好,请坐,你呢,你今天早餐吃了什么
S:我今天早餐吃了一杯牛奶,两个包子,还有一个鸡蛋
T:哦,那么大家说,他今天早上吃得怎样,觉得他吃得营养?还有呢?
S:可以
 
评价一位同学的午餐
T:哦,可以,我们早上要吃好,那么下面啊,我们看一下,现在老师给大家提供了一位小同学,他的午餐,那么这位小同学的午餐,大家评价一下,你们觉得今天他的午餐吃得怎么样,认为他吃得科学吗?你说
S:吃得太多了
T:太多了,量太多了,是不是?太多了,那如果让你减的话,你会减掉哪一个?你来说
S:我会把鸡蛋给减掉,因为这里已经有西红柿鸡蛋汤了,又来一个鸡蛋,那么这个就是营养重复了
T:所以说我们可以减掉其中的一个,你回答的真不错,请坐,你来说
S:我觉得应该减掉50克的鸡肉,还剩下30克,我觉得肉不能吃得太多了
T:肉不能吃的太多,你减掉什么,鸡肉,是吗?那么你们看下,在这里的这是什么,鸡肉,一定要减掉鸡肉,好,还有谁要说,你来说一下,你认为呢
S:我认为应该要减掉海带
T:哦,为什么呀
S:因为已经有一个荤菜了
T:有一个荤菜,是什么?好,请坐,你来说
S:我觉得应该减掉金针菇,因为蔬菜类已经很多了
 
活动二:设计一份晚餐
T:蔬菜类已经很多了,那么刚才听了大家的回答呢,其实呢就刚一个同学说的西红柿鸡蛋汤和鸡蛋已经重复了,我们把这两样当中的一样减掉,那么其他的蔬菜和肉呢,我们吃适量就可以了,那好,同学们对这个小同学呢提了很好的建议,他也非常感谢你们,那么今天呢,我老师在这还有一份菜谱,那么晚餐也要吃,老师这份菜谱希望为大家来设计一份晚餐,运用我们今天学到的知识来设计一份晚餐,你们可以吗?
S:可以
T:好,那么在设计之前啊,我们看下要求,我们的标准是什么?
T:对,在这个菜谱里面,主食可以选择1到2样,你可以选择1样,也可以选择2样,然后选择3菜一汤,其他的食物呢,可以根据自己的需要进行搭配,老师的要求听清了吗?
S:听清了
T:好,那么我们小组在一块,来设计一份你们大家都喜欢吃的晚餐,好,开始。
(活动二:5分钟左右)
T:你们组的菜谱是什么?
S:米饭、水果、麻辣豆腐、木耳炒蛋、虾皮番茄汤。
T:你们的主食是什么?
S:米饭。
T:副食呢?
S:水果、麻辣豆腐、木耳炒蛋、虾皮番茄汤。
T:你觉得他们的菜谱好吗?为什么?
S:不好,要三菜一汤,他们就2个菜就一个汤。他们没听清楚要求。
T:那再看看你们组。
S:主食是米饭,副食是香菇炒油菜、炒鸡块、冬瓜排骨、虾皮番茄汤。
T:听听他们的有两个菜是荤菜,第三个是素菜。那如果第三个也荤菜,你们觉得这样可以吗?
S:营养不搭配,没有素菜。
 
总结
T:所以我们平时每一餐都要注意营养要均衡。你们看看这位阿姨营养均衡吗?
S:不,太瘦了。
T:这位呢?
S:太胖了。
T:说明她们营养均衡吗?我们不能做这样的人。认识他吗?刘翔叔叔。他能得冠军,因为他的饮食科学合理的搭配,希望我们像他一样有个健康的体魄。说说你今天学习的收获。
S:学会合理搭配自己的晚餐。
S:五谷杂粮多吃,油脂类少吃。
S:食物不能太多吃也不能太少吃。

T:通过今天的学习,你们有收获吗?老师对你们的表现很满意,送你们一个笑脸,下课。


 
章丘中学 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
章丘中学教导处主办 鲁ICP000000号