废旧电池的处理活动案例
作者:佚名 来源:教导处 发布时间:2012年03月19日 点击数:
(1)制定调查计划,明确各小组的调查目标。将全班同学分成四个小组,分别进行以下内容的调查:①废旧电池的危害②我国处理废旧电池的现状③回收、处理废旧电池困境的原因④可能的废旧电池回收的解决方案使不同的学生在调查中做到有的放矢,知识与能力得到最大程度的发展。
(2)搜集、汇总资料。上课前四周,要求学生利用双休日进行实地调研,如对我国处理废旧电池的现状进行市场调查,走访环卫局和环保局,在此基础上上网查阅、搜集有关资料,根据自己的分工,写成研究报告。同学们积极性很高,人人动手,个个下笔,纷纷表达对自己所调查内容的认识。然后对收上来的研究报告进行筛选、修改,再根据学生的优势,确定调查内容汇报的候选人,进一步处理研究报告,形成汇报活动的素材。  
(3)课前展示材料的准备。要求学生且准备好活动展示的必备品,如各种类型的电池,将废旧电池危害、回收、处理与利用的资料制成幻灯片展示。教师找一名学生作活动汇报的主持人。  
[上课安排] 
(1)情境引入
上课的地点选在学校多媒体教室,我们将教室布置成一个报告会的现场。以新奇的情景引入:随着音乐声,学生走进多媒体教室,首先映入同学们眼帘的是一副醒目的幻灯片——“河南省新乡市一位50多岁的普通妇女田桂荣面对已经积攒的50多吨废电池表情尴尬的图片”。上课开始,先由主持人致词:“废旧电池不应直接、不经任何处理的排放到自然环境中,这一观点已被大众广泛的接受,但究竟废旧电池对自然环境有那些危害,其主要成分有哪些,当前废旧电池回收利用的现状如何,特别是我国的具体情况,目前科技学术界所拥有的较成熟的理论、方法有那些;我国政府对废旧电池的回收与利用有哪些管理政策因此我们对废旧电池的回收、处理与利用进行了调查研究。”接着介绍活动内容及相关事项,各小组汇报。
(2)小组汇报
一组代表抢先发言:“据统计,我国年消费电池70亿-80亿只,最常使用电池的是寻呼机、手机、袖珍收音机、随身听、遥控器等。有关资料显示,一节一号电池烂在地里,能使1平方米的土壤永久失去利用价值;一粒纽扣电池可使600吨水受到污染,相当于一个人一生的饮水量。在对自然环境威胁最大的几种物质中,电池里就包含了汞、铅、镉等多种,若将废旧电池混入生活垃圾一起填埋,或者随手丢弃,渗出的汞及重金属物质就会渗透于土壤、污染地下水,进而进入鱼类、农作物中,破坏人类的生存环境,间接威胁到人类的健康。”二组代表接着阐述:“目前,我国电池180多亿只的年产量占世界电池总产量的30%以上,年消费量达70亿-80亿只,但回收率却不足2%。”组代表汇报:“回收、处理废旧电池困境的原因:首先是技术原因。一句话概括,国家对该项领域的研究不够重视,因此开展的较晚,专业科技人才缺乏,与国外先进国家相比技术落后差距较大。其次是经济、体制原因。我国是电池生产和消费大国,废电池污染已成为亟待解决的重大环境问题。废旧电池处理回报率低、效益周期长,很难吸引投资者,因此就很难形成产业化规模,并产生效益。再次是环保意识淡薄。人们的环保意识淡薄是人们不积极参与废旧电池回收、处理的根本原因。四组学生激情演讲:“废旧电池回收利用可能的解决方案为进行技术革新,形成废电池处理的产业化,打造废电池处理的“产业链条”。增加立法规制,要求国内电池制造业严格按照“规定”要求,逐步削减电池汞含量,达不到低汞标准(汞含量小于电池重量的0.025%)不允许出厂。”在学生发言的同时,幻灯片同时显示报告的内容及生动的背景,增强了汇报的直观性,不时赢得台下同学的阵阵喝彩。在整个活动过程中教师含而不露,指而不明,开而不达,引而不发,创设适用于学生交流表达的教学情境,唤起学生内在的精神动力,使学生自主探究、合作交流,分发挥了学生的主动性和创造性。汇报完毕,主持人请学校领导、老师和同学在大型标语“废旧电池的回收=保护环境=和谐奥运”的横幅上签名,将活动推向高潮。最后主持人宣读倡议书:作为一名高中生,我们有义务为保持我们的家园贡献一份力量,对此,我们向全校师生做出如下倡议:
(1)学校在各个宿舍楼安装一个废电池回收箱;
(2)全校师生注意节约使命电池,将废电池放入回收箱;
(3)学校加强教育,提高废电池危害性的认识,提高环保意识;
(3)教师总结
老师肯定了同学们参与活动的热情,并对汇报者的研究报告给予了高度评价,向汇报者发奖,活动课圆满结束。
[案例启示]
(1) 化学活动课有助于化学知识的获得
根据皮亚杰的建构主义理论,知识的获得过程是作为主体的学生与作为客体的知识对象之间作用的过程。学生对知识的习得,不是被动式的全盘接受,而是以自身原有的认知模式作用于知识客体的过程。本节化学活动课为学生知识的建构创造了活动或作用的条件(包括时间、空间、目的、内容、形式、资料等,即主观和客观条件),从而使学生“死”知识变活,通过研究顺利获得了废旧电池的危害及处理方法等课本上没有得知识,培养了对化学学习的兴趣,为后面各方面能力的发展奠定了坚实的基础。
(2化学活动教学有助于学生各种能力的发展
研究表明,能力是活动的结果。从事活动是能力发展的基本途径,一个人只要有从事某种活动的需要,或把活动当作实现需要的手段,那么活动对学习者(学生)来说,不仅可以获得知识和能力,而且通过活动过程中认知冲突,促进心智结构中认知建构。从而,使学习者不断地把储备在大脑中的知识与来自活动对象的信息加以比较、对照,调节自己的智力操作和身体操作,形成技能和熟练的技巧,提高自身的能力。在本节化学活动课中,学生表现出前所未有的自觉和主动,普遍涌现出一股强烈的求知欲望。学生通过实地调查、观察、查阅文献资料、得出结论的程序解决问题,分组各自解决一、二个子课题最后整合成一个研究报告,进行汇报,培养锻炼了他们的思维能力、表达能力、组织活动能力、与人交流沟通能力以及科学方法、科学态度和科学精神,而这些正是未来人才所应具备的品质和能力,这样培养出来的人才,才能适应21世纪社会发展的需要。 
(3)化学活动课有助于增强学生的环保意识
日本在1999年的《环境白皮书》中提出“环境立国”的战略思想,并将21世纪称为“环境世纪”。环境的恶化主要是由于人类对自然资源和生态环境的不合理利用和破坏造成的,而这种损害环境的行为又是同人类对环境缺乏正确的认识联系在一起的。青少年是世界的未来,是21世纪的主人,他们更需要加强环境教育。通过这节活动课,使我认识到应该如何进行环境教育。过去上课也讲环保,虽也能引起学生的一些共鸣,但却远远不如这次活动课给人留下的印象强烈、深刻。“不查不知道,通过这次调查研究,我们几个同学充分认识到了废电池的危害以及废电池回收的价值,我们希望通过我们的努力提高人们的环保意识,谨记废电池的危害,从自身做起,自觉将废电池回收,因为这一切都是您的举手之劳,而对于我们的整个环境却是意义重大的,或许你的不经意的捡起一枚废电池,就可以挽救整个鱼塘,整条河流,对于这种好事,你何乐而不为之呢?”学生精彩的演讲,博得台下同学们阵阵掌声。更有那铮铮誓言“提高废电池危害性的认识,提高环保意识”……这次活动课深深地唤起了同学们的环保意识,极大地调动起他们作为地球人的主人翁精神。这节活动课结束后,学生自发地成立了环保小组,实施了校园弯腰工程,随时捡拾校园里的垃圾,创建绿色校园。还发出倡议:“保护环境,人人有责”,“保护环境,从我做起,从现在做起”。在高一期末,面临文理分班,全班同学自愿把剩余班费捐献给了绿色希望工程,为环境保护出一份力,尽一份心。  
(4)化学活动课是化学课程改革的新趋势  
《高中化学新课标》指出 “自主、合作、探究”是学习的重要方式。强调自主探索、合作交流,使学习成为探究性学习,注重提供学生自主探索、合作交流的时空,让学生从自己的学科经验出发,在丰富的具有现实背景的研究活动中经历、探索有关学科结论,优化“自主、合作、探究”的学习方式。上述实践证明:化学活动课,在操作上注意了选材的实践性、应用性和发展性;过程中突出自主性、建构性和独创性;结论体现了多元性、开放性和创造性,与新课程标准能很好的吻合。因此,化学活动课是化学课程改革的新趋势,作为教师,应该积极行动起来,加强学习,深刻理解课程改革的重大意义,培养出21世纪所需要的高素质人才。

上一篇:研究性学习指导心得[ 01-16 ]
下一篇:没有了!
 
章丘中学 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
章丘中学教导处主办 鲁ICP000000号