让积极暗示为你插上一双飞翔的翅膀
作者:章丘中学心理咨询室 来源:教导处 发布时间:2012年03月19日 点击数:

让积极暗示为你插上一双飞翔的翅膀  

【辅导目标】  

1、让学生认识暗示的神奇作用  

2、能分辨积极暗示和消极暗示  

3、在日常学习生活中学会使用积极的心理暗示,形成积极的思维方式,保持健康向上的心理状态  

【活动准备】  

多媒体课件、视频资料  

【辅导理念】  

心理暗示是最常见的一种心理现象。它是指人或周围环境以言语或非言语的方式向个体发出信息,个体无意识地接受了这种信息,从而做出一定的心理或行为反应。   

心理暗示的对人的影响巨大,有积极暗示和消极暗示。积极的心理暗示可帮助被暗示者稳定情绪、树立自信心及战胜困难和挫折的勇气,消极的心理暗示却能对被暗示者造成不良的影响。  

初中生正处在自我意识形成和人格完善的过渡期,引导学生运用积极的心理暗示,多关注自身的优势,对于提高自信,树立信心,促进身心健康成长有重要的意义。  

【活动设计】  

一、神秘体验之热身游戏  

闭上双眼,平举双手,掌心向上,想象在左手铅球,右手放球,感受左手中,右手轻,过一段时间后,观察左右手的位置变化,体验心理暗示现象  

二、案例分析:心理暗示的神奇力量  

【认识消极暗示】  

重温春节晚会小品《卖拐》片段,请同学们仔细观察其中人物和心理上是否发生辩护,欣赏完小品后提出问题由学生回答  

1. 范伟的腿原来就是瘸的吗?  

2. 在小品结束的时候,范伟的腿瘸了吗?  

3. 是什么原因促使范伟相信他自己的腿是瘸的,同时在小品结束的时候,他真的走路一瘸一拐了呢?  

从学生的回答中,体会消极暗示的消极影响  

认识积极暗示  

战时,美国前线的炮兵许多都出现了四肢瘫痪的现象,并被医生宣称是已无药可医,这令当局头痛不已,正在战时诊病的著名心理学家麦独孤于是凭借自己的社会声望给那些炮兵治疗。首先,他用笔在下肢失去知觉的炮兵膝盖下若干寸的地方画了一圈,然后用无容质疑的口气告诉患者,明天线圈以下的部位一定能恢复如常。第二天,这个士兵的这一部位真的恢复了知觉,麦独孤逐步提高了画圈的位置,直至士兵痊愈  

1、学生看完案例后,讨论一下为什么那些炮兵会突然之间出现瘫痪的症状呢?为什么连医生都宣布无药可治的炮兵,麦独孤却用如此轻松的方法就把他们给治愈了呢  

2、在学生回答的基础上进行总结:士兵瘫痪是暗示的结果,这种心理暗示的作用下越来越多的士兵出现了瘫痪的症状。  

在分析完士兵瘫痪的原因后,再分析麦独孤如何可以轻而易举地治愈这些所谓的不治之症  

1. 回想一下我们看过的赵本山、范伟《卖拐》那个小品,范伟真的瘸了吗?  

2. 那这里的士兵是真的瘫痪了吗?  

3.如果小品中范伟不相信赵本山,他能被忽悠瘸吗?  

4.如果当时是一个一点都没名气的心理学家去比如说是我去给这些士兵治疗,那些士兵会一夜之间恢复知觉吗?   

5. 那如果那些士兵完全不信任麦独孤,他们可能会治愈吗?   

分析结果:士兵并不是真的出现了身体上的病变,加上对麦独孤权威的信任,在麦独孤如此肯定的积极暗示下,这些士兵真的康复了,通过分析让学生身体体会积极暗示的作用。  

同时从案例分析中引导出积极暗示要想起作用,必须有一个前提:相信  

三、知识之窗:  

什么是心理暗示  

是指人或周围环境以言语或非言语的方式向个体发出信息,个体无意识的接受了这种信息,从而做出一定的心理或行为反应。  

暗示分为积极暗示和消极暗示  

积极的心理暗示可帮助被暗示者稳定情绪、树立自信心及战胜困难和挫折的勇气,消极的心理暗示却能对被暗示者造成不良的影响。  

身边的心理暗示  

小组讨论:  

举例说明经历过或者见过的心理暗示现象,各小组选一人代表本小组回答,可以记在黑板上,有意识地分为两部分:积极暗示和消极暗示。  

四、心理援助:牛刀小试  

遇到这样的问题你会给自己怎样的积极的暗示呢?  

遇到难题总想退缩,这时你会对自己说:  

竞选班干部,成绩不如你的同学当选了,这时你会对自己说:  

五、心理体验:积极自我心理暗示(活动重点)  

同学们想不想体验体验积极暗示在自己身上的神奇作用啊?(此时同学们可能跃跃欲试)  

积极心理暗示语言  

1、正向积极(听不懂“不”字)  

2、简洁有力  

心理暗示图像:左右脑的特点  

心理暗示方法方法:反复运用——谎话重复一千遍就变成了真理  

这是本课的重点,教师引导学生从关注外部转入关注内部,思考自己需要改善的方面,运用语言和心理图像的形式去暗示自己,重点体会积极暗示给自己带来的积极的心理感受。  

六、结束:让积极暗示为你插上一双飞翔的翅膀  

在歌曲《隐形的翅膀》中结束本课,希望同学们通过积极的心理暗示,形成积极的思维方式,以积极心态对待学习和生活,为自己插上一双飞向理想彼岸的翅膀  


上一篇:基于网络的研究性学习评价思考[ 01-15 ]
下一篇:没有了!
 
章丘中学 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
章丘中学教导处主办 鲁ICP000000号